Синдром иностранного акцента: жительница США заговорила как англичанка

Около 3 лет назад, у Мишель Майерс из штата Техас начались сильнейшие головные боли. На следующее утро, Майерс обнаружила, что, несмотря на то, что она никогда не была за пределами США, она разговаривает как британец. Виновник необычного происшествия – так называемый «синдром иностранного акцента», который обычно развивается на фоне травмы головного мозга или инсульта.

Майерс не одна – в 2016 году пациентка из Хьюстона (штат Техас) также заговорила с английским акцентом, очнувшись от наркоза после операции по исправлению прикуса, а годом ранее у 55-летнего мужчины, перенесшего инсульт, появился акцент Кокни.

По словам Майерс, она часто страдает головными болями, и акцент у неё изменился не впервые. После предыдущих приступов у неё появлялись австралийский и ирландский акценты, но они исчезали спустя несколько недель. Британский же держится уже 3 года. Она шутит, что когда она начинает говорить, собеседникам кажется, что они беседуют с Мэри Поппинс.

Что такое синдром иностранного акцента?

Синдром характеризуется внезапным появлением иностранного акцента. Во многих случаях он остается в течение всей жизни. Впервые симптомы были описаны в 1907 году французским неврологом по имени Пьер Мари, который обследовал пациента из Франции, заговорившего с немецким акцентом после инсульта. Всего в мире зарегистрировано менее 100 случаев проявления патологии.

Врачи Майерс говорят, что она не перенесла инсульт. Они предполагают, что причина её симптомов кроется в другом заболевании – синдроме Элерса-Данлоса, приводящем к гиперэластичности суставов, частым вывихам и сильным болям. Вместе с тем, на данном этапе, они затрудняются объяснить, как именно две патологии связанны между собой.