Лечение легких стволовыми клетками

Хронические заболевания легких (ХОБЛ) постепенно разрушают альвеолы – пронизанные капиллярами пузырьки, в которых происходит газообмен. Вследствие патологических процессов в них происходит образование соединительной ткани. Это, естественно, приводит к нарушению газообмена. Но новый подход обещает повернуть эти изменения вспять. Его название – лечение легких стволовыми клетками.

Как могут помочь стволовые клетки?

Китайские ученые выяснили, что можно регенерировать пораженные участки, используя стволовые клетки, пересаженные из другого участка, в котором нет патологических изменений. Первые эксперименты на мышах прошли ещё несколько лет назад и показали многообещающие результаты.

Сначала специалисты забрали (в ходе бронхоскопии) клетки легких здоровых мышей. Затем их размножили в лаборатории и пересадили мышам с больными легкими (их иммунная система была искусственно ослаблена, чтобы избежать отторжения донорских клеток). Затем ученые провели мониторинг уровней кислорода и углекислого газа в крови грызунов, изменения которых и указали на эффективность терапии. Эффективность лечения была также подтверждена визуализационными исследованиями.

Клиническое исследование с участием людей

На следующем этапе инновационная терапия была опробована на двух пациентах с диагнозом бронхоэктазия, хроническим заболеванием, приводящим к деформации и потере функции бронхов. Им были пересажены здоровые клетки из незатронутых участков в их собственных легких.

Проводившееся в течение последующего года наблюдение выявило хороший ответ на терапию. КТ показала признаки восстановления пораженных участков с исчезновением патологического расширения бронхиол. У обоих пациентов также отмечалось значительное уменьшение одышки и кашля.

Несмотря на то, что окончательную оценку метода давать ещё рано, разработавшие его специалисты настроены оптимистично. По их словам, если результаты дальнейших клинических исследований повторят результаты первого, то уже через 5 лет лечение легких стволовыми клетками сможет поставить последнюю точку в борьбе с ХОБЛ.