Жир - защита от диабета? - Новости - Манор Медикал Центр

защита от диабетаЖир — защита от диабета?! Новое исследование выявило, что активация бурой жировой ткани после короткого пребывания на холоде приводит к увеличению выведения сахара из крови. Также повышается чувствительность к инсулину, и увеличивается расход энергии в организме. В исследовании приняли участие 12 мужчин, страдающих сахарным диабетом и ожирением, часть из которых имела бурую жировую ткань, а часть нет.

Описание исследования

Испытуемые провели 5-8 часов в условиях легкого уровня холода (на один градус выше температуры, при которой появляется озноб). Затем участникам ввели помеченный радиоактивный сахар и провели ПЭТ-КТ для оценки состояния бурой жировой ткани.

Исследователи брали образцы крови и проводили дыхательные тесты для оценки изменения уровня сахара, инсулина и уровней гормонов, а также для оценки потребления кислорода и производства углекислого газа. Они также собрали образцы бурой и белой жировой ткани для оценки выработки энергии в жировых клетках и экспрессии генов. Положительные изменения были зарегистрированы только после воздействия холода, и только у мужчин с бурым жиром.

Исследование впервые показало, что выведение сахар из крови при воздействии низких температур, выше у группы, имеющей бурую жировую ткань. Если результаты исследования подтвердятся, возникнет необходимость разработать безопасное и эффективное вмешательство, чтобы активировать бурый жир, а также превращать белый жир в бурый жир, с целью повысить терапевтический эффект лечения больных сахарным диабетом.