ИБС и ЧКВ

Одним из направлений повышения качества лечения пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца является принятие дополнительных мер предосторожности при процедурах чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) на слишком ранней стадии после ангиографии. Особенно это касается пациентов с сахарным диабетом и аортокоронарным шунтированием.

Результаты исследования FREEDOM

Опасения основываются на результатах исследования FREEDOM, которое продемонстрировало значительное снижение риска смерти от любой причины, нефатального инфаркта миокарда или нефатального инсульта после шунтирования по сравнению с ЧКВ у больных сахарным диабетом с заболеванием нескольких коронарных артерий. Полученные данные подтверждают предыдущие исследования, которые были менее убедительными, и указали на лучшие результаты шунтирования у данной группы пациентов. Эксперты говорят, что нашли убедительное доказательство предпочтительного использования шунтирования вместо ЧКВ у больных с сахарным диабетом 2 типа и множественном заболеванием коронарных артерий. Для пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом 2 типа рекомендуется медикаментозное лечение. Тем, у кого нет сбалансированного состояния, несмотря на лечение, необходимо рассмотреть возможность проведения реваскуляризации.

По мнению специалистов, даже тогда, когда проводят катетеризацию страдающим диабетом, может быть легко сделана простая ангиопластика. Вместе с тем, это не обязательно лучший подход для пациента. Перед выполнением реваскуляризации нужно рассмотреть все плюсы и минусы процедуры и выбрать оптимальный подход.