Курение по наследству - Манор Медикал Центр

Курение по наследствуВсе остается в семье: 73% курильщиков выросли в доме, где, по крайней мере, один из родителей курит! Согласно данным опроса, проведенного в Израиле, семь из десяти курильщиков начали курить в детстве, живя дома с родителями. Большинство из них не пытались скрыть от отца и матери сигаретный дым. Более половины респондентов (56,2%) сообщили, что их родители знали о том, что их ребенок курит. Четыре из пяти курильщиков, чьи родители знали об их привычке курить указали, что родители пытались убедить их бросить. Опрос также показал, что почти 40% курильщиков, родители которых курили, засвидетельствовали, что курение родителей повлияло на то, что они тоже захотели курить.

Результаты опроса

Среди участников опроса, которые заявили, что их дети также склонны курить, почти все отметили, что они хотят, чтобы их дети бросили. Многие респонденты отметили, что родители, которые сами были курильщиками, безуспешно пытались заставить их бросить курить. Участники опроса также пытались отучить своих детей от курения. Вместе с тем, сами они не отказывались от вредной привычки. 86,7% сказали, что они хотят, чтобы их дети бросили курить, хотя в то же время продолжают курить сами.

Кроме того, опрос выявил, что почти половина курильщиков указали, что они хотят бросить. Главной причиной является попытка сохранить здоровье (48,2%). Второй по популярности причиной является высокая стоимость сигарет (16,6%). Среди других причин бросить курить, отмеченных участниками, были названы: давление со стороны супруга, рекомендации врача, общественное давление и трудности в занятиях спортом.

Опрос также изучал предыдущие попытки прекратить курение, и обнаружил, что большинство из опрошенных курильщиков (61,4%) пытались бросить курить в прошлом. 67,5% из них пытались сделать это самостоятельно, без посторонней помощи или лечения, несмотря на то, что лучшим способом бросить курить является участие в семинарах поведенческой терапии в сочетании с медикаментозным лечением.

Курение по наследству — вредный аспект, который обсуждается недостаточно активно

Результаты исследования проливают свет на вредный аспект курения, который обсуждается недостаточно активно (в отличие от повышенного риска рака легких) — курящие родители вредят не только себе и окружающим, но они также растят следующее поколение курильщиков и увеличивают шанс, что и их дети и внуки будут курить. Тот факт, что большинство курящих родителей не смогли убедить своих детей бросить курить, доказывает, что ничто не может заменить личный пример. В конечном счете, нужно поощрять родителей бросать курить, как для самих себя, так и для примера своим детям.