Женское здоровье, диета и сахарный диабет

Исследователи сообщают, что нашли дополнительные доказательства, связывающие диету богатую белками, особенно животного происхождения, с повышенным риском развития диабета второго типа. Голландские исследователи провели проспективный обзор, с целью изучить, каким образом генетические факторы и образ жизни приводят к развитию диабета в европейских странах. В исследование были включены случаи возникновения диабета с 1991 по 2007 год в 8 странах. Было проанализировано 10 900 случаев возникновения сахарного диабета 2 типа, а также подгруппа из 15000 участников, включая 736 случаев диабета, со средним периодом наблюдения в 12 лет.

Потребление мяса и диабет

Предыдущие исследования рассматривали возможную связь между потреблением мяса и риском развития диабета. В текущем обзоре, исследователи основывались на заполненных анкетах о питании, оценивающих привычки питания участников из разных стран. Потребление белка было классифицировано по квинтилям грамм в день. Для оценки взаимосвязи между потреблением белка и заболеваемостью сахарным диабетом были использованы методы статистического анализа.

Расчётное потребление белка составляло 90 г в день для мужчин и 91 г в день для женщин. В Испании было зарегистрировано набольшее потребление — 102,5 граммов в день; в Германии (80 грамм в день) и Швеции (80,8 г в день) было зарегистрировано самое низкое потребление. Исследователи обнаружили, что повышенное потребление белка связано с 13% увеличением заболеваемости сахарным диабетом на каждые 10 грамм белка, после поправки на потребление энергии, концентрацию, пол, факторы риска диабета и диетические факторы. У женщин была подтверждена прямая связь между потреблением белка, любого типа и животных белков, и увеличением заболеваемости диабетом на 10% (р <0,001). У женщин с ожирением зафиксировано увеличение заболеваемости на 19% по сравнению с женщинами с нормальным весом. Исследователи не обнаружили подобную связь у мужчин.

Данные исследования не показали значимой корреляции между заболеваемостью диабетом и потреблением молочных продуктов, рыбы или растительных белков.

Рекомендации специалистов

По словам исследователей, в своём роде, это самое большое исследование с точки зрения размера выборки, числа случаев и количества лет наблюдения. Это первое исследование по оценке связи между заболеваемостью сахарным диабетом 2 типа и потреблением белка в Европе. Исследователи пришли к выводу, что большее потребление белков сопровождается более высоким уровнем заболеваемости диабетом 2 типа среди женского населения Европы. В свете быстрого роста заболеваемости диабетом 2 типа, исследователи полагают, что необходимо рассмотреть рекомендации по ограничению потребления белка в рационе, особенно белка животного происхождения.