кофе защищает от диабета

В статье, опубликованной в апреле в журнале «Diabetologia», учёные сообщают о результатах нового исследования, оценивающего влияние потребления чая или кофе на риск развития диабета второго типа. Из результатов исследования следует, что можно определить влияние увеличения потребления кофе на риск развития диабета в течение относительно короткого периода — всего за четыре года.

В новом обсервационном исследовании, включающем три большие выборки, американские исследователи обнаружили, что среди тех, кто увеличил потребление кофе на полторы чашки в день, в среднем, по сравнению с теми, кто не изменил объем ежедневного потребления кофе, риск развития сахарного диабета второго типа снизился на 11% в течение следующих четырёх лет. И наоборот, у тех, кто уменьшил количество потребления кофе в среднем до двух чашек в день, риск повысился на 17%.

Изменение привычки употребления чая не влияет на риск развития диабета второго типа, вероятно, потому, что только небольшая часть участников пила чай, а изменили привычки – еще меньше.

В предыстории к исследованию учёные объяснили, что по данной тем было проведено несколько мета-анализов. Все они пришли к аналогичному выводу: большее потребление кофе сопровождается снижением риска развития диабета 2 типа. В новом исследовании, учёные проверили, оказывают ли изменения в привычках потребления кофе и чая влияние на частоту развития диабета. Исследователи подчёркивают, что речь идёт об обычной 240 мл чашке чёрного кофе, с небольшим количеством молока или сахара, или без добавления молока и сахара.

Результаты исследования

Исследователи обработали данные предыдущих исследований, содержащих подробные данные о пищевых привычках, образе жизни, состоянии здоровья и хронических заболеваниях. Данные результаты собираются каждые 2-4 года на протяжении более чем двадцати лет. Пищевые привычки оценивались каждые четыре года при помощи анкет действительного питания. Заболеваемость сахарным диабетом второго типа была определена с помощью сообщений участников и подтверждена дополнительным анкетированием.

Окончательный обзор включал в себя результаты примерно 48500 женщин в первом исследовании, около 47500 женщин и 28000 мужчин во втором. В целом, было зафиксировано 7269 случаев диабета второго типа. Ученые также выяснили, что наименьший риск развития заболевания был среди тех, кто потреблял наибольшее количество кофе. Риск развития диабета у участников, ежедневно выпивавших по три чашки,  был на 37% ниже чем у тех, которые пили не более одной.

Исследователи также изучили отдельно влияние кофе без кофеина. Согласно предыдущим исследованиям, потребление также сопровождалось снижением риска развития диабета второго типа. Изменение в привычках потребления кофе без кофеина не привело к изменениям уровня вышеупомянутого риска. Подобно потреблению чая, потребление кофе без кофеина было изначально низким, и лишь небольшая часть участников существенно изменила эту привычку.

Кофе и диабет: каков вердикт?

Авторы приходят к выводу, что полученные результаты подтверждают данные проспективных исследований, согласно которым большое потребление кофе сопровождается низким риском развития диабета второго типа, и представляют новые доказательства того, что изменения в привычках потребления кофе влияют на риск развития диабета.