замена тазобедренного сустава

Раньше эндопротезирование было уделом пожилых людей, с низкими требованиями к физическим нагрузкам. Согласно статистическим данным, средний возраст для замены сустава составляет 66-68 лет. В последние годы операции по замене сустава стали востребованы у более молодых пациентам, желающим вернуться к активной жизни, в основном спортивной.

Физические упражнения имеют важное значение для предотвращения хронических заболеваний, улучшения физической формы и снижения смертности. Регулярные физические упражнения улучшают работу сердца, полезны для снижения и сохранения веса, снижают тревогу и депрессию, повышают показания плотности костной ткани и мышечную координацию. Более того, сохранение физической формы среди пожилых людей имеет первостепенное значение, также в связи с увеличивающимся числом пациентов, проходящих операцию по замене суставов.

Физические нагрузки и эндопротезирование

Благодаря доказанной пользе физических упражнений, были разработаны международные рекомендации, определяющие уровень необходимой физической нагрузки для улучшения здоровья.

Согласно данным исследования, проведенного в 2012 году, в 87% случаев врачи рекомендовали какие-либо физические упражнения пациентам, прошедшим операцию по замене сустава. В 48% случаев рекомендовали активные физические упражнения и только в 13% не рекомендовали физических упражнений.

Кроме того, было отличие в рекомендациях после замены тазобедренного и коленного суставов. В 20% случаев замены тазобедренного сустава врачи не рекомендовали физические упражнения, по сравнению с 14% при замене коленного сустава. Активную физическую нагрузку рекомендовали в 55% случаев замены тазобедренного сустава и 38% случаев замены коленного сустава.

Исключительным примером, иллюстрирующим прогресс в операциях по замене суставов является американский велосипедист Флойд Лэндис. После победы на Тур де Франс в 2006 году он прошел эндопротезирование тазобедренного сустава и вернулся к велосипедным гонкам.