Инновации в замене коленного сустава

Операции по эндопротезированию коленного сустава считаются одними из самых удачных хирургических процедур. В 1993 году были опубликованы результаты 15-ти лет отслеживания трансплантации сустава, показавший 95% уровень выживаемости. С тех пор произошли значительные улучшения в технологии методов замены коленного сустава. Инновации в замене коленного сустава повысили хирургические результаты  и качество жизни пациентов.

Что можно сообщить пациентам, которые пришли к пониманию того, что консервативная медицина более неэффективна?

Ортопедическая медицина использует последние разработки, инновации, новые материалы и цифровые технологии.

Так, например, при замене тазобедренного сустава используются керамические плоскости суставов, выдерживающие трение и износ в течение длительного времени. Керамика отличается не только своей стойкостью, но и благоприятной реакцией на нее окружающих сустав тканей. Даже при долгосрочном использовании керамические пластины не загрязняют ткани микроскопическими частицами, образовавшимися в результате трения, не вызывают воспаления и не приводят к деструктивным процессам в кости.

Тем не менее, использование керамики для замены коленного сустава не пользуется особой популярностью у хирургов и производителей протезов, из-за специфической биомеханики коленного сустава. Разработки сосредоточены вокруг снижения трения и эрозии, улучшения стойкости и строения самого имплантата.

Выяснилось, что помимо эрозии, при контакте с тканями и жидкостями организма идет процесс окисления, поэтому ученые ищут новые материалы, которые смогут ему противостоять, одновременно с попытками повысить жесткость натуральных тканей сустава.

Недавно было обнаружено, что витамин Е изменяет свойства полиэтилена и делает его более стойким к отрицательному воздействию кислорода. В процессе производства к полиэтилену добавляют витамин Е, и получают новый материал, называемый E-Poly. Данный материал дает надежду на получение хороших результатов при трансплантации коленного сустава в долгосрочной перспективе.