Персонализированная онкология

В последнее десятилетие персонализированная медицина является одной из наиболее динамично развивающихся областей медицины. Она интегрирует прогресс научного знания в области генома в клиническую практику. Персонализированная онкология меняет подход к лечению пациента и профилактике заболеваний. Значение персонализированной медицины заключается в понимании и выявление биологических различий между двумя людьми, в первую очередь генно-молекулярных, и адаптации терапевтического подхода к уникальному профилю личности.

В чем новаторство персонализированной онкологии?

Уже сегодня тесты для идентификации молекулярно-генетического профиля человека и опухоли являются неотъемлемой частью системы профилактики и подбора лечения онкологических пациентов. Сосредоточение внимания на анализе уникального молекулярно-генетического профиля человека привело к революции в медицинской помощи. Оно сместило основной акцент с лечения заболеваний, на лечение конкретного пациента на пациента, сначала в фармакогенетике, затем в онкологии, а в последнее время и для лечения сложных распространенных хронических заболеваний.

Фармацевтическая промышленность разрабатывает новые медикаменты с помощью молекулярных тестов. Около одной трети препаратов на поздних стадиях разработки основаны на молекулярных профилях. Кроме того, существует подъем не только в разработке новых персонализированных лекарственных средств. Есть существенный прогресс в разработке вспомогательных проверок в отношении существующих лекарств.

Проект генома человека и некоторые из его побочных продуктов, такие как разработка прогрессивных методов и инструментов для генетического и геномного анализа ДНК, послужили основой для развития персонализированной медицины. Огромный прогресс в технологии, биоинженерии, информатике, биологии и вычислений технике позволяют проанализировать геном одного больного всего за несколько дней. Предполагается, что в ближайшем будущем будет возможно секвенирование генома человека в течение нескольких часов. Специалисты прогнозируют значительное снижение стоимости данного теста.