Затянувшийся сон вызывает кошмары

Специалисты из Оксфордского университета попытались выяснить причины ночных кошмаров, проведя для этого опрос более 850 человек. Вывод заставляет задуматься – кошмары связаны не только с высокой тревожностью. Затянувшийся сон тоже причина наших ночных кошмаров.

Если вы спите больше 9 часов в сутки, у вас высокие риски увидеть во сне кошмар. К таким выводам пришли авторы научной работы. Если раньше считалось, что основными причинами кошмара являются алкоголь и высокая физическая активность, то новое исследование опровергает данные утверждения.

Исследование затянувшегося сна

Авторы проводили исследование путем опросов в онлайн-режиме, разработав шкалу, по которой измеряли степень тяжести кошмарных сновидений. В ходе опроса респондентам задавались вопросы, касающиеся регулярности кошмаров и пр., в том числе ученые интересовались, насколько страшными были сны и мешали ли они человеку сосредоточиться на работе в течение дня. Каждый участник исследования выбирал соответствующие показатели в шкале стресса и тревожности.

Исследование дало богатую пищу для размышления. Один из выводов в том, что кошмар чаще всего возникает на фоне высокой тревожности. Была найдена связь между долгим сном (превышающим рекомендованные 8 часов) и страшными сновидениями, причем в этих случаях связи со стрессами и другими факторами не наблюдалось. Итоги работы каждый человек может использовать в свою пользу, например, теперь известно, что для избавления от кошмаров достаточно вставать чуть раньше обычного.