Хроническое недосыпание и алкоголизм | Манор Медикал Центр

Хроническое недосыпание (менее шести часов в сутки) опасно такими же серьезными осложнениями, какие возникают при регулярном употреблении алкоголя. Такой неожиданный вывод сделали специалисты крупной компании, проведя специальное исследование.

Хроническое недосыпание Недосып грозит последствиями в виде инсульта, инфаркта, депрессивного расстройства, ожирения и пр. Как видно из списка, слишком продолжительное бодрствование наносит организму не меньше вреда, чем алкоголизм. У человека, который часто недосыпает, снижается концентрация внимания, ему становится гораздо сложнее выполнять те или иные задачи, он постоянно чувствует утомляемость.

Давно известно, что сон оказывает большое влияние на процесс регулирования гормонов, отвечающих за чувство голода, поэтому лишая себя сна, вы рискуете столкнуться с перееданием и набрать лишний вес.

Что показало исследование?

Выводы одного из исследований ученых звучит пугающе – при хроническом недосыпании мозг «поедает» сам себя. К таким результатам специалисты пришли в ходе исследований на мышах. Одним грызунам было позволено спать столько, сколько им хотелось. Вторая группы мышей спала меньше 8 часов, а третья находилась без сна в течение 5 суток подряд. Оказалось, что у мышей, бодрствовавших в течение 5 дней, количество активных синапсов составляло 13,5%, у первой и второй групп – 6 и 8%.

Исследования на тему того, какое влияние оказывает хронический недосып на организм, проводятся регулярно, в том числе с участием людей. Но результаты всегда подтверждают тот факт, что недостаток сна негативно отражается на состоянии здоровья.