Лишний вес. Виновник - регулярный недосып?

Недавнее исследование, проведенное специалистами в Великобритании, показало, что регулярный недосып приводит к избыточному весу и ухудшению метаболизма.

Данные исследования очень любопытны: так, у людей, которые отдыхают менее 6 часов в сутки, объем талии на 3 см больше, чем у людей, уделяющих сну около 9 часов. О том, что сон провоцирует появление лишнего веса, медицине было известно давно, последнее исследование лишь подтвердило это.

Что показали результаты исследований?

Специалисты изучали не только связь между продолжительностью сна и лишним весом, но и рядом других показателей, относящихся к метаболизму, включая артериальное давление, уровень сахара в крови и пр.

Была проведена масштабная работа, изучены показатели более 1600 человек. Все испытуемые регулярно вели дневник. Они записывали, как долго находились в объятиях Морфея, а также вносили информацию о виде употребляемой пищи. Предварительно у каждого человека измерили артериальное давление и объем талии, зафиксировали массу тела и взяли пробы крови. По окончании исследований специалисты сравнили начальные данные с новыми показателями.

Основной итог исследования в том, что для поддержания нормального веса человеку нужно спать минимум 7-9 часов в сутки. Соблюдая это правило в сочетании с физической активностью и правильным питанием, вы не только будете выглядеть стройно и красиво, но и укрепите свое здоровье в целом.