профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые выяснили, что брак — эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Частота возникновения заболеваний сердца и кровеносных сосудов наиболее низкая у супружеских пар и наиболее высокая у овдовевших и разведённых. Согласно данным обследования около 3,5 миллионов американцев было установлено, что у супружеских пар на 5% ниже шанс развития сердечнососудистых заболеваний, по сравнению с мужчинами и женщинами, которые не состоят в браке. Собранные данные подтверждают результаты предыдущих исследований. Те также свидетельствовали, что у супружеских пар и партнёров ниже риск развития заболеваний сердца и других хронических заболеваний.

Предыдущие исследования изучали меньшие по количеству человек выборки. Кроме того, в них не учитывались люди не состоящих в браке. Также не рассматривали различные формы болезней сердца и кровеносных сосудов. В новом опросе, полные результаты которого будут представлены во время ежегодной конференции Американского колледжа кардиологов, приняли участие 69% женатых респондентов, 13% овдовевших, 8% одиноких и 9% разведённых. В целом, у женатых участников были зафиксированы более низкие показатели развития цереброваскулярной болезни, ишемической болезни сердца, аневризмы брюшной аорты и периферических артерий.

Сравнение замужних и незамужних людей

Полученные данные свидетельствуют о том, что у супружеских пар более низкие показатели риска развития всех форм сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, у разведённых или овдовевших зафиксирован повышенный риск развития сердечнососудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто никогда не состоял в браке. Данная тенденция отмечалась как среди мужчин, так и среди женщин. В исследовании были проанализированы случаи развития различных форм болезней сердца и сосудов. Результаты показали, что, например, риск развития аневризмы брюшной аорты, цереброваскулярной болезни и заболевания периферических артерий был ниже у тех, кто состоял в браке. Показатели заболевания коронарной артерии существенно не отличались между женатыми и холостыми участниками. Самая большая разница была задокументирована для случаев заболевания периферических артерий — среди женатых снижение случаев примерно на 20%.