Бросаем курить - избавляемся от депрессии

О вреде курения и о том, что оно ведет к развитию сердечнососудистых заболеваний, раку легких, горла, гортани. хорошо известно Ученые и врачи постоянно призывают бороться с этой вредной привычкой и проводят новые факты, свидетельствующие в пользу отказа от курения. В одном из последних исследований было обнаружено, что у бросивших курить снижается уровень беспокойства, улучшается психологическое состояние, проходит депрессия и стресс, и повышается качество жизни. Это ещё одна веская причина, чтобы бросить курить. В дополнение к абсолютной пользе для здоровья, прекращение курения имеет антидепрессивный эффект, схожий с действием антидепрессантов. Учёные проанализировали данные 26-ти исследований, связанных с отказом от курения. Участники курили в среднем по 20 сигарет в день. Во всех исследованиях проводилась оценка психического состояния исследуемых до, и через 6 месяцев после отказа от курения.

Повышение качества жизни у бросивших курить

Среди прекративших курить было установлено снижение беспокойства, депрессии и стресса, а также улучшение психологического состояния и повышение качества жизни. Исследователи, отметили, что вероятно существуют другие объяснения улучшения настроения у бросивших курить, как вариант, возможно улучшение настроения до прекращения курения, которое и привело к тому, что человек бросил курить.

Исследователи отмечают, что отказ от курения приводит к снижению депрессии, тревоги и стресса, улучшает настроение и качество жизни, по сравнению с курящими. Влияние прекращения курения на психическое состояние остаётся без изменений и у людей, страдающих психическими отклонениями, но по воздействию на психическое состояние человека, прекращение курения сопоставимо с действием антидепрессантов.

Основная идея в том, что, когда люди бросают курить, психологически они будут чувствовать себя лучше, чем когда курили. Прекратив курить многие почувствуют себя раздражительным и угрюмыми, но это только сначала. Раздражительность и угрюмость — типичное выражение процесса детоксикации, таким образом, прекращение курения только улучшает ваше психическое состояние».

Израиль: цель — уменьшить количество выкуриваемых в день сигарет

Согласно результатам опроса, проведённого Министерством здравоохранения, 1 из 5 израильтян курит. Около 27% мужчин и 15% женщин, имеют пристрастие к сигаретам. В последнее десятилетие процент выкуривающих от 10 до 20 сигарет в день оставался стабильным, а среди выкуривающих более пачки сигарет в день было обнаружено снижение во всех группах, кроме арабских женщин.

Средний возраст начинающих курить сигареты составляет 17,9 лет для еврейских мужчин и 20 лет для еврейских женщин; 19.2 лет для арабских мужчин и 25,2 лет для арабских женщин.

В последнее десятилетие изменение в возрасте начала курения среди еврейских мужчин и женщин не наблюдалась. В отличие от этого, среди арабских женщин с 2002 года зафиксировано увеличение возраста начала курения.

По сравнению с другими странами ОЭСР, процент курящих среди мужчин в Израиле (24,9%) близок к среднему (25,9%). Процент курящих женщин в Израиле (12,6%), является низкими по отношению к остальным странам (средний по ОЭСР 16,7%). Кроме того, выяснилось, что более 40% арабских женщин подвергаются воздействию пассивного курения дома, это в 2,2 раза выше по сравнению с еврейскими женщинами.