Замена митрального клапана

Инновационная замена митрального клапана, разработанная в израильской клинике Шиба, стала на шаг ближе к коммерческому использованию благодаря соглашению, подписанному между медицинским центром и американской компанией «Эдвардс лайфсаенсез» (Edwards Lifesciences). Изобретение предлагает альтернативный метод проведения процедуры, которая до сих пор выполнялась лишь открытым доступом.

В чем инновация новой методики?

Методику разработали 3 израильских эксперта: заведующий «Центром сердца Ольги и Льва Леваевых», проф. Эхуд Раанани, старший кардиохирург д-р Борис Орлов и инженер Одед Меири. Согласно условиям сделки, фирма «Эдвардс Лайфсаенсез», специализирующаяся на изготовлении искусственных клапанов сердца и инструментов для наблюдения за гемодинамическими показателями, получила право на коммерческое производство технологии, необходимой для проведения операций. Вырученные средства позволят специалистам из медицинского центра усовершенствовать свое изобретение.

Как объяснил проф. Эхуд Раанани, разработка техники малоинвазивного протезирования митрального клапана является одной из главных задач, стоящих перед кардиохирургами. Недостаточность митрального клапана – часто-встречающаяся патология, но существенной части больных (преимущественно пожилого возраста) по ряду причин противопоказана открытая операция по его замене.

Множество компаний по всему миру пытаются разработать протез, который можно будет установить при помощи катетера. Тем не менее технология ещё не доступна коммерчески. Проф. Раанани считает, что разработанная им и его партнерами замена митрального клапана решает большинство технологических проблем, связанных с такой операцией.

Вице президент НИОКР Клиники Шиба, Проф. Шломо Ной, добавил, что одна из сильнейших сторон специалистов центра – умение выявить потребности пациентов, с учетом которых разрабатываются и воплощаются в жизнь научные подходы и революционные технологические решения.