Аэробные упражнения увеличивают мозг - Манор Медикал Центр

Аэробные упражненияПосле 40 лет объем головного мозга начинает постепенно сокращаться – приблизительно на 5 процентов за каждые 10 лет. Но недавнее исследование австралийских и английских экспертов показало, что аэробные упражнения помогают замедлить этот процесс и хотя бы частично предотвратить характерные для пожилого возраста нарушения памяти и спад интеллекта.

Как действуют аэробные упражнения

В ходе аэробных упражнений (например, бега или езды на велосипеде) задействуется большое количество мышц, что, в свою очередь, требует большого количества кислорода, поступление которого и провоцирует положительные изменения. Ознакомившись со снимками головного мозга более 700 людей (как здоровых, так и страдающих различными когнитивными нарушениями разной степени), средний возраст которых составлял около 65 лет, исследователи пришли к выводу, что физическая активность положительно влияет на область гиппокампов.

У участников исследований, регулярно занимавшихся спортом несколько раз в неделю в течение 3-24 месяцев, наблюдалось увеличение объема левого гиппокампа. Это произошло благодаря повышенной выработке белка BDNF. Это нейротрофический фактор мозга, способствующего развитию нейронов. Он способен замедлить прогрессирование дегенеративных процессов.

Таким образом, регулярная физкультура может не только затормозить связанный с возрастом спад интеллекта. Аэробные упражнения могут помочь пациентам с диагнозами болезнь Альцгеймера и деменция, при которых отмечается уменьшение количества нейронов в области гиппокампа.