израильский учёный получил приз размером в $600.000

Первый приз Фонда Олафа Тона, благотворительной организации Норвегии, присуждаемый за научно-исследовательскую работу в области медицины и естественных наук, вручен профессору Йосефу Шило из Тель-Авивского университета и профессору Джудит Камписи из Калифорнийского института исследований проблем старения. Размер приза, который получат ученые, составляет около 660 000 долларов США.

Израильские ученые провели уникальное исследование выживаемости клеток и устойчивости ДНК. Были изучены процессы, поддерживающие выживание человеческих клеток и устойчивость генетического материала. В ходе исследований профессор Шило открыл причины процесса повреждения ДНК клеток. Процесс приводит к развитию злокачественных новообразований. Согласно полученным данным, злокачественное новообразование может развиваться из-за реакции здоровых клеток на повреждение ДНК.

В чем новшество открытия израильских ученых?

По словам представителей фонда, ученые смогли дать лучшее понимание молекулярных механизмов старения, старческих болезней и дегенеративных процессов, происходящих в клетках человека. Зная причины повреждения ДНК, ученые имеют возможность найти пути их восстановления и тем самым, определить новые методы лечения онкологических заболеваний.

Профессор Шило считает, что приз означает именно научное признание его работы, а это самая главная награда для ученого. Высока оценка коллегами-учеными результатов многолетней научной работы, гораздо важнее, чем премия сама по себе.

Это уже не первая награда профессора Шило. Профессор получил мировую известность в медицинском сообществе намного раньше — за работу, проведенную по изучению редкого генетического заболевания — синдрома Луи-Бара, поражающего центральную нервную систему и приводящего к быстрой смерти пациента. Профессор также был лауреатом премии Израиля в области естественных наук за 2011 год, лауреатом премии Американской ассоциации исследований рака и EMET-премии в области естественных наук в 2005 году.