За что израильский учёный получил приз 660,000$ | Блог ММЦ

Первый приз Фонда Олафа Тона, благотворительной организации Норвегии, присуждаемый за научно-исследовательскую работу в области медицины и естественных наук, вручен профессору Йосефу Шило из Тель-Авивского университета и профессору Джудит Камписи из Калифорнийского института исследований проблем старения. Размер приза, который получат ученые, составляет около 660 000 долларов США.

израильский учёный получил приз Израильские ученые провели уникальное исследование выживаемости клеток и устойчивости ДНК. Были изучены процессы, поддерживающие выживание человеческих клеток и устойчивость генетического материала. В ходе исследований профессор Шило открыл причины процесса повреждения ДНК клеток. Процесс приводит к развитию злокачественных новообразований. Согласно полученным данным, злокачественное новообразование может развиваться из-за реакции здоровых клеток на повреждение ДНК.

В чем новшество открытия израильских ученых?

По словам представителей фонда, ученые смогли дать лучшее понимание молекулярных механизмов старения, старческих болезней и дегенеративных процессов, происходящих в клетках человека. Зная причины повреждения ДНК, ученые имеют возможность найти пути их восстановления и тем самым, определить новые методы лечения онкологических заболеваний.

Профессор Шило считает, что приз означает именно научное признание его работы, а это самая главная награда для ученого. Высока оценка коллегами-учеными результатов многолетней научной работы, гораздо важнее, чем премия сама по себе.

Это уже не первая награда профессора Шило. Профессор получил мировую известность в медицинском сообществе намного раньше — за работу, проведенную по изучению редкого генетического заболевания — синдрома Луи-Бара, поражающего центральную нервную систему и приводящего к быстрой смерти пациента. Профессор также был лауреатом премии Израиля в области естественных наук за 2011 год, лауреатом премии Американской ассоциации исследований рака и EMET-премии в области естественных наук в 2005 году.