ЧаВо - Сахарный диабет – что нужно знать каждому | Блог ММЦ

Практический каждый из нас слышал о таком заболевании как сахарный диабет. Некоторым повезло, и они знают об этом заболевании с чужих слов, а есть те, кто страдают сами, либо болеют члены их семи или знакомые. На сегодняшний день в одном только Израиле более полумиллиона человек имеют диагноз — сахарный диабет. Тем не менее, далеко не каждый владеет точной информацией о заболевании и методах ее лечения.

Сахарный диабет Почему важно сбалансировать уровня сахара в крови на начальной стадии заболевания?

Наличие высокого уровня сахара в крови в течение продолжительного времени способно вызвать повреждения сердечно-сосудистой системы, зрения, почек, нервной системы, а также других органов и систем организма.

Существует такое понятие как «метаболическая память»: определенный период времени организм человека «помнит» о нормальном уровне глюкозы в крови, что предохраняет от развития осложнений. Однако, также происходит и запоминание периодов продолжительного дисбаланса глюкозы, в результате чего возрастает риск развития связанных с болезнью патологий. Следовательно, для снижения вероятности будущих осложнений, необходимо как можно скорее начать терапию, направленную на восстановления баланса глюкозы в крови, а также строго придерживаться здорового образа жизни.

Каким образом выравнивают уровень сахара?

В первую очередь, для достижения нормального уровня сахара, необходимо правильно воспринимать свое заболевание и внести изменения в свой образ жизни. Страдающим сахарным диабетом нужно начать с диеты и постоянного выполнения физических упражнений, не менее двух часов в неделю. При наличии излишнего веса также рекомендуется снижение веса, по крайней мере, на 5%. Часто рекомендуется начальная медикаментозная терапия. К сожалению, большая часть пациентов несвоевременно начинают лечение.

Как правило, терапию начинают с приема Метформина. К другим методам относятся применение инсулина пролонгированного действия, препаратов, высвобождающих инсулин, а также таблеток и инъекции, повторяющие воздействие инкретиновых гормонов в ответ на прием пищи. Обычно, для лечения сахарного диабета применяют комбинированную медикаментозную терапию.

В чем заключаются достоинства раннего проведения инсулинотерапии?

Инсулинотерапия — это наиболее надежный и эффективный метод лечения, что было подтверждено недавними исследованиями, и, следовательно, нет оснований для ее отсрочки. Компенсации диабета можно достичь введением базального инсулина натощак, один раз в день.

Результаты исследования ORIGIN, изучавшего пациентов в начальной стадии диабета и в состоянии преддиабета, были опубликованы в 2014 году. Согласно полученным данным, на ранних стадиях заболевания применение инсулина один раз в день, повышает результативность терапии в три раза, по сравнению со стандартными методами лечения. Кроме того, в исследовании было доказано, что применение инсулина Лантус понижает вероятность развития диабета 2-го типа у пациентов в состоянии преддиабета, а также снижает общее количество случаев ухудшения состояния пациентов.

В чем преимущество аналогов инсулина?

Инсулин выделяется организмом двумя способами. Первый — постоянный. Так как для снабжения клеток энергией необходим сахар, то он поступает без перерывов, даже когда мы спим. Данную функцию пытаются воспроизвести с помощью базального инсулина. Второй — кратковременный выброс инсулина вследствие реакции бета-клеток на поступление пищи. Данную функцию пытаются воспроизвести с помощью инсулина короткого действия.

Ранее инсулинотерапия затруднялась вследствие опасности гипогликемии, так как инсулин плохо повторял функции натурального инсулина. Современные инсулиновые препараты гораздо лучше повторяют функции бета-клеток и, при правильном применении, не вызывают гипогликемию.

Существует ли различие по времени действия между инсулиновыми препаратами?

Есть два типа инсулиновых препаратов. Препараты длительного действия (базальные), обеспечивающие организм инсулином в течение 24 часов. Препараты данного типа, как правило, применяют на начальных стадиях лечения, и крайне редко приводят к гипогликемии. Применение такого инсулина не зависит от приёма пищи и дает возможность продолжать обычный образ жизни.

Второй тип — это инсулины ультракороткого действия (болюсные). Они обеспечивают организм инсулином после приёма пищи.

Подбор наиболее эффективной терапии проводится согласно рекомендациям израильских и мировых медицинских организаций, и зависит от стадии заболевания и множества других факторов.