Израильтяне провели 3 перекрестные пересадки почек одновременно

11 февраля 2015 года в израильской клинике Бейлинсон ознаменовалось тем, что врачи провели сразу несколько операций по трансплантации почек. Уникальность этих операций состоит в том, что это были перекрестные трансплантации, проведенные между тремя парами доноров и реципиентов. Для проведения уникального хирургического вмешательства были задействованы: 8 хирургов, 4 анестезиолога, десятки медсестер, помогавших в операционных и в палатах реанимации, а также сотрудники из отделения трансплантологии и банка крови. Все три операции закончились благополучно и пациенты уже чувствуют себя хорошо, заканчивая послеоперационную реабилитацию и восстановление.

3 перекрестные пересадки почек одновременноВ чем сложность перекрестной трансплантации?

Тройную перекрестную трансплантацию удалось провести благодаря тому, что в Израиле создан Израиле банк данных донорских органов. Основная трудность проведения операция по пересадке почки заключается не только в нахождении органа. Необходимо чтобы донорский орган оказался совместимым с реципиентом. Израильские врачи собрали информацию о соответствующих парах людей, тех, кто готов стать донором почки, тех, кому они хотят ее отдать, и тех, кому подходит орган. Информация, сохраненная в базе данных, позволяет составить перекрестные пары доноров и реципиентов, повышая шансы пациентов на выздоровление.

Операция в клинике Бейлинсон была проведена между 3 донорами и 3 реципиентами с хорошей совместимостью органов, при этом реципиенту из каждой пары была пересажена донорская почка от другой пары. Благодаря этой перекрёстной пересадке удалось спасти трех пациентов.

Глава отделения трансплантологии больницы Бейлинсон, говорит, что в в таких странах как США, Нидерланды, Австралия, стали создаваться банки данных несовместимых друг с другом пар доноров и реципиентов, что позволяет врачам оперативно подобрать пары для перекрестной трансплантации, и тем самым увеличить количество удачных пересадок почки. Израильский банк данных, созданный в последние годы, предназначен для быстрого нахождения подходящего органа как можно большему числу реципиентов.