Выживаемость при раке – как рассчитывается этот показатель?

Большинство больных с онкологическим заболеванием интересуются у врачей прогнозом. И врач дает оценку, ориентируясь на показатель под названием «выживаемость при раке», основанном на опыте других пациентов с такой же формой рака.

Обычно пациентов интересует, насколько сложно или легко вылечить их рак, возможно ли вообще победить его при данной форме и т.д. И пусть врачи не провидцы, но на основе статистики и наблюдений у них есть возможность дать определенные прогнозы, они могут быть оптимистичными или пугающими.

Как рассчитывается выживаемость?

Выживаемость при раке – это процентное соотношение людей, выживающих при конкретном виде рака в течение определенного периода. В статистике часто используется пятилетний показатель.

Так, при опухоли мочевого пузыря выживаемость в течение 5 лет равняется 78%. Цифры формируются с учетом многолетней статистики и исследований тысяч пациентов. Общие показатели включают в себя данные пациентов разного возраста и состояния здоровья. Зная форму рака человека, врач дает более точные прогнозы. Например, 52% больных раком легких, диагностированным на ранней стадии, живут с опухолью не меньше 5 лет. При поздней диагностике 5-летняя выживаемость составляет 4%.

Существует ряд других показателей, включая безрецидивную выживаемость (количество онкологических больных, у которых отмечается ремиссия) и выживаемость без прогрессирования (болезнь остается, но не развивается). Данные показатели используют для понимания прогноза и выработки стратегии лечения.