Лечение глиобластомы системой Optune

Ещё в 2000 году, израильский проф. Йорам Пальти выдвинул гипотезу, согласно которой, при определенных частотах, переменное электрическое поле может помешать делению злокачественных клеток и привести к их смерти. Эта гипотеза, которая в дальнейшем была полностью доказана, легла в основу принципиально нового подхода к лечению рака головного мозга – инновационной терапии электрическими полями (Tumor Treating Fields) с помощью аппарата Optune (Оптюн).

Как работает аппарат Optune?

Прибор генерирует низкоинтенсивное электрическое поле. Разряды поступают в область опухоли по 4 проводам, прикрепленным к голове пациента. Они нарушают процесс деления и репликации раковых клеток, что приводит к их гибели. Курс лечения продолжается до 4 недель, по 18-20 часов в сутки.

Преимущества

  • Электрическое поле воздействует главным образом на злокачественные клетки и почти не вредит здоровым тканям. Наиболее частый побочный эффект – легкое раздражение на коже.
  • Система весит всего около 2,5 кг и работает от батарейки. Это позволяет пациентам оставаться мобильными во время лечения.

Лечение глиобластомы системой Optune

Глиобластома – наиболее часто встречающаяся и наиболее агрессивная онкология головного мозга. Дело в том, что, в отличие от большинства других злокачественных образований, у неё нет четких границ, что не позволяет хирургам удалить её полностью. В результате, рецидивы заболевания очень часты. Средняя выживаемость составляет около 15 месяцев в случае проведения химио- и радиотерапии и всего около 3 месяцев без лечения.

Для деления раковых клеток необходимо, чтобы клеточные белки (такие как тубулин и септин) расположились в определенном порядке. Однако воздействие, оказываемое аппаратом Оптюн, не позволяет им занять правильные позиции. Это приводит к прекращению роста процесса и гибели существующих клеток.

Система производится с 2011 года, в 2015 году она получила одобрение FDA для лечения впервые выявленной и рецидивирующей глиобластомы. На данный момент она уже применяется в 20 медицинских центрах по всему миру.

Другие применения

Проф. Пальти считает, что разработанная им система может быть полезна и для лечения других видов рака. В настоящее время проводятся клинические исследования, цель которых – оценить эффективность системы в лечении метастазов в головной мозг на фоне немелкоклеточного рака легких, рака поджелудочной железы и яичников, а также мезотелиомы.