Выживаемость при лимфоме зависит от качества вашей жизни

Исследование онкологического центра клиники Майо обнаружило, что выживаемость при лимфоме зависит от качества вашей жизни. Качество жизни пациентов с диагнозом агрессивная лимфома может предсказать как общую, так и бессобытийную выживаемости. Учеными было обнаружено, что базовое качество жизни пациентов является предиктором общей и бессобытийной выживаемости, даже после внесения поправок на известные факторы.

Выживаемость при лимфоме Результаты исследования свидетельствуют, что сообщенные пациентами результаты также важны, как и более объективный Международный прогностический индекс (МПИ). Установлено, что на момент постановки диагноза в качестве прогностического фактора у больных с агрессивной лимфомой обязательно должна быть проведена оценка качества жизни.

На чем основан Международный прогностический индекс

МПИ является клиническим инструментом, который используется, чтобы помочь предсказать прогноз пациентов с агрессивной лимфомой. В период с сентября 2002 года по декабрь 2009 года под наблюдением исследователей находился 701 пациент с агрессивной лимфомой. Каждый из пациентов заполнил анкету о базовом качестве жизни. Базовое качество жизни оценивалось с помощью функциональной оценки общей терапии рака. Шкала измеряет четыре параметра области жизни: физический, социальный / семейный, эмоциональный и функциональное благополучие.

В медиане наблюдения 71 месяц, 316 пациентов пережили событие, такое как прогрессирование заболевания, а 228 пациентов скончались. Средняя общая оценка по шкале была 83, а средние баллы по функциональному благополучию, физическому благополучию, эмоциональному благополучию и социальному / семейному благополучию составляли 18, 22, 18 и 25, соответственно. Шесть процентов пациентов сообщили о клиническом дефиците качества жизни согласно функциональной оценке, определенной как менее чем 50 по шкале 0 до 100.

Сравнение баллов качества жизни между пациентами, которые проходили активную терапию и пациентами, которые еще не проходили лечение, показало, что физическое благополучие, функциональное благополучие и общее оценка была значительно ниже у пациентов, проходящих активную терапию. Было обнаружено, что все показатели качества жизни, кроме эмоционального благополучия, связаны с общей выживаемостью. Также было обнаружено, что все показатели, кроме самооценки духовного благополучия оставались существенными после корректировки с учетом МПИ и неходжкинских лимфом.

Ассоциации общей выживаемости были более сильными, чем при бессобытийной выживаемости. Для общей выживаемости наиболее сильные ассоциации были с общей функциональной оценкой и функциональным благополучием. Также было обнаружено, что самооценка измерения общего качества жизни была связана с общей выживаемостью.

Среди пациентов с клинически недостаточным качеством жизни, определяемым как менее чем 50 по шкале 0 до 100, медиана общей выживаемости была 59 месяцев по сравнению со 121 месяцем среди пациентов с базовым качеством жизни свыше 50 баллов.