Давно известно, что является ли вещество ядом или лекарством зависит от количества принимаемого препарата. Именно поэтому очень важно точно подбирать дозу препарата. Даже в сегодняшней медицине эта проблема по-прежнему актуальна. Ошибки медперсонала приводят к тяжелым последствиям, и зачастую требуют госпитализации пациента в клинику. Если ошибка в дозировке произошла при проведении лучевой терапии, она может привести к серьезным повреждениям организма пациента. При лечении тяжелобольного пациента, неправильная дозировка может повториться по ошибке или из-за невнимательности медперсонала. Это непременно вызовет непоправимые повреждения или даже приведет к смерти пациента. Проблему решили израильтяне. Они разработали роботизированную систему дозировки лекарств

На чем основана работа системы?

Решением данной серьезной проблемы занялась израильская компания RescueDose. Компания разработала роботизированную систему дозировки препаратов, которая значительно сокращает участие людей в процессе измерения доз препаратов, снижая до минимума человеческий фактор, что увеличивает защищенность пациентов, и сокращает возможность ошибки медицинского персонала. В приемный контейнер устройства загружается препарат и указывается необходимая доза или количество ингредиентов. Затем система автоматически заполняет шпиц в соответствии с установленными параметрами. Если произошла ошибка в составе препарата или если шприц неправильно закреплен, система сразу же подает звуковой и световой сигнал.

Аналоги данной системы уже есть на рынке, однако у них большие габариты, а их эксплуатация достаточно сложная и требует специальной подготовки. Компания RescueDose разработала мобильную систему, которую легко внедрить в уже существующие медицинские комплексы.

Благодаря новой роботизированной системе дозировки удалось существенно понизить риски, связанные с использованием радиоактивных веществ, которые в одном только Израиле применяются для диагностики и терапии в более чем полумиллионе процедур.