Выращивание кости в космосе

Астронавты на борту МКС и ученые на Земле будет изучать молекулу NELL-1, способствующую росту костей.  Они также оценят ее способность стимулировать образование новой костной ткани, тем самым защищая кости от разрушения. В ходе первого в истории испытания молекулы роста вне пределов Земли, в космос будет отправлена группа из 40 грызунов. В течение двух месяцев животные будут жить на Международной космической станции в капсуле SpaceX Dragon, в условиях микрогравитации. Выращивание кости в космосе должно решить проблему приживаемости имплантатов. Исследование также должно помочь найти методику естественного восстановления здоровых костей.

Как помогают выращенные кости?

NELL-1 может быть особенно полезна для лечения остеопороза — метаболического заболевания костей, которое делает кости тоньше и более хрупкими, значительно увеличивая риск переломов костей. Только в США, 10 миллионов человек страдают от данного состояния, и еще у 18 миллионов есть риск развития этого заболевания. Остеопороз также связан с состояниями, ослабляющими определенные кости, такими как церебральный паралич, мышечная дистрофия, инсульт и сколиоз.

Ученые надеются, что исследовательский проект позволит им узнать больше о механизме разрушения и потери костной ткани, а также разобраться в процессе ее восстановления. В частности, они надеются, что исследование даст новое понимание того как исцелить и восстановить костные дефекты, которые происходят после травм и ранений на поле боя.

NELL-1 имеет огромный потенциал не только для предотвращения потери костной массы. Оно также важно для восстановления здоровой кости. Это особенно необходимодля лежачих пациентов, которые страдают от потери костной массы. Выращивание кости  может в одночасье изменить их жизеь к лучшему.