болели раком молочной железы

Археологи из Испании нашли самое первое доказательство того, что рак молочной железы известен еще с древних времен. По сообщению египетского Управления древностей, в ходе археологических работ было доказано, что в древности болели раком молочной железы.

В некрополе древнего города Элефантина, который на сегодняшний день является частью города Асуан, расположенного на юге Египта, был обнаружен скелет женщины со значительными следами поражения раком груди. В сообщении Управления древностей было сказано, что речь идет о поражении костей, характерном для метастазов рака молочной железы.

Что показали исследования?

Скелет женщины относится к периоду 6-й династии, которая завершала эпоху Древнего царства, это примерно 2300-2100 гг. до н.э. Согласно обнаруженным в захоронении свидетельствам, женщина скончалась от рака 4200 лет назад Она принадлежала к аристократическому роду. По мнению ученых, женщину в течение долгого времени лечили, однако заниматься какой-либо физической деятельностью она не могла.

Ранее ученые полагали, что древние люди почти не сталкивались с раковыми заболеваниями. Врачи и исследователи относили онкологические заболевания к последствиям технического прогресса. Считалось, что рак получил распространение только в последнее время, вследствие нездоровой пищи и неправильного образа жизни.

Однако, не так давно, на территории, где сегодня располагается государство Судан, было обнаружено 3-х тысячелетнее захоронение с останками человека скончавшегося от метастазов.