правда о холестерине

Настало время похоронить миф о ключевой роли холестерина в заболеваниях сосудов и инфаркте миокарда. Австрийский врач Теодор Бильрот, вместе со своими учениками, провел эксперимент — у коз и овец была удалена щитовидная железа. В результате у животных, питающихся исключительно растительной пищей, резко возрос холестерин и начал развиваться атеросклероз. Холестерин принято связывать с употреблением жирной пищи. Позже, после подтверждения полученных результатов на людях, учеными был сделан вывод, что атеросклероз вызывает не употребление жиров, а пониженная функция щитовидной железы.

Немного истории холестерина

Еще в ХIХ веке для лечения атеросклероза применяли малые дозы гормонов щитовидной железы. Но во второй половине ХХ века возникла теория, согласно которой атеросклероз вызывает пища с высоким содержанием животного холестерина. На подтверждение этой теории были потрачены миллионы долларов, но доказательств тому, что атеросклероз и инфаркт миокарда вызывают животные жиры, обнаружено не было.

Один из основоположников физиологии, Рудольф Вирхов, говорил, что холестерин не может быть причиной атеросклероза, так как появляется только в конце заболевания. Вирхов утверждал, что холестерин является симптомом, а не причиной. Холестерин пытается «вылечить» воспаление, а не вызывает его. Для повреждения стенок артерий существует множество причин, например, высокое содержание в крови глюкозы и инсулина.

Несостоятельность «жировой» теории подтверждает множество фактов. Известно, что в половине случаев инфаркта миокарда, уровень холестерина у пациентов был в пределах нормы, а при низком содержании холестерина уровень смертности в 2 раза выше.

Холестерин — это крайне важное для организма вещество. Использование холестерина организмом начинается еще в внутриутробном возрасте — для формирования мозга. Он необходим для нормального функционирования ЦНС, для производства различных гормонов и витамина Д, а также помогает противостоять стрессу. Кроме того, холестерин обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами.

Пониженный уровень холестерина повышает риск развития таких заболеваний как рак, болезнь Паркинсона, инсульт, вызывает нарушения памяти и приводит к сексуальной дисфункции. Недостаток холестерина увеличивает нагрузку на печень, которая вынуждена его синтезировать.