Ниволумаб

Препарат для иммунотерапии Ниволумаб (Опдиво), производимый компанией Бристоль-Майерс-Сквиб, стал первым препаратом, одобренным Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США для лечения рака легких у пациентов, переставших реагировать на химиотерапию.

Впоследствии препарат был одобрен для лечения несквамозного немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) у пациентов, переставших реагировать на химиотерапию. Примерно 85% случаев НМРЛ относятся к несквамозному типу.

Ниволумаб принадлежит к классу препаратов, называемых ингибиторами иммунных контрольных точек. Подобные препараты действуют как активаторы иммунных клеток, что позволяет иммунной системе более эффективно атаковать рак.

Насколько эффективна иммунотерапия рака легких?

Разрешение препарат получил по результатам III фазы обширного исследования. Они показали, что пациенты, получавшие Ниволумаб, в среднем жили 12,2 месяцев, по сравнению с 9,4 месяцами серди тех, кто проходил стандартную химиотерапию. Более того, у 19 процентов пациентов, получавших Ниволумаб наблюдалось полное или частичное уменьшение размеров опухоли. Эффект длился в среднем 17 месяцев, по сравнению с 12 процентами пациентов, получавших терапию препаратом Docetaxel, эффект которого длится в среднем шесть месяцев.

Рак легких — основная причина онкологической смертности во всем мире. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, от этого заболевания каждый год умирают более 1,5 миллиона человек. НМРЛ является самым распространенным типом рака легких, составляя около 85% всех случаев.

Несмотря на то, что рак легких считался маловероятной целью для иммунотерапии, опыты с PD-1 ингибиторами иммунных контрольных точек в корне изменили точку зрения исследователей и врачей по данному вопросу.