Всемирный день больного – борьба за доступное здравоохранение

11 февраля ежегодно отмечается Всемирный день больного. Это мероприятие, направленно на привлечение внимания широкой общественности к трудностям, которые вынуждены преодолевать больные по всему миру, у которых далеко не везде есть возможность обратиться в клинику, а уровень медицинской помощи, получаемой в них, значительно различается.

Всемирный день больногоИсторическая справка

Всемирный день больного стал отмечаться относительно недавно с 13 мая 1992 года, по инициативе Папы римского Иоанна Павла II. С 1993 года праздник отмечается по всему миру. В своем послании, по поводу инициации праздничного дня, Иоанн Павел II указал причину проведения Дня больного: «… дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий». Иоанн Павел II на собственном опыте узнал о проблемах больных и страждущих — в 1991 году у него было диагностировано неизлечимое заболевание — болезнь Паркинсона.

11 февраля тоже было выбрано не случайно. Это день, когда по легенде во французском городе Лурд произошло явление богоматери. Святая Дева исцелила многих больных города и стала символом спасительницы всех больных. Именно поэтому в этот день, день явления Лурдской богоматери, решили проводить Всемирный день больного.

11 февраля по всему миру в проводятся различные мероприятия, связанные с темой охраны здоровья: показы тематических фильмов, выступления врачей и исследователей, обучающие семинары и лекции и т.п. В католических храмах проводят мессы, посвященные Таинству Елеосвящения. Одной из важнейших задач Всемирного дня больного является разработка