Лекарство для рака мозга

Для предотвращения попадания инфекций в головной мозг существует клеточная преграда, препятствующая проникновению опасных веществ в этот самый важный орган человеческого организма — гематоэнцефалический барьер. Тем не менее, к сожалению, эта самая преграда не дает проникнуть 98% медикаментозных препаратов, необходимых для лечения центральной нервной системы. Ученые из Института биомедицинских исследований Барселоны разработали своего рода челнок, который может обойти преграду и провести нужные препараты в мозг. Этот метод поможет разработать лекарство для рака мозга.

Гематоэнцефалический барьер все же проницаем

Так как для работы мозга необходимы различные вещества, такие как кислород, железо, инсулин и т.д. для доставки данных веществ имеются режимы «отпирания и запирания» барьера. Для преодоления гематоэнцефалического барьера, разрабатываемый «челнок скорой помощи» использует рецепторы. Они дают возможность транспортировать в мозг железо, не влияя при этом на поступление питательных веществ и не разрушая защитные механизмы барьера.

Группа химиков из Барселоны в данный момент исследует химические свойства «челнока». Помимо этого, на основе нового вещества, ученые разрабатывают препараты для лечения глиобластомы. Это самый агрессивный вид рака мозга. Препарат поможет в лечении атаксии Фридрейха и детского рака мозга.

Инновационное средство для транспортировки лекарств

Автор исследования, рассказал, что ученые пытаются разработать своего рода «средство передвижения», с минимальными размерами (примерно, как пептид), но при этом не теряющее собственные характеристики. Именно благодаря сочетанию этих двух характеристик «челнок» станет уникальным медицинским препаратом. В его состав будет входить 12 аминокислот, сохраняющих свои характеристики в течение 12 – 24 часов. Во время опытов на животных моделях не было обнаружено иммунной реакции на «челноки», кроме того, подобные «челноки» обладают низкой токсичностью, не вызывая побочных эффектов.

Ученые из Барселоны уже запустили три проекта, направленных на создание лекарственных препаратов для редких заболеваний. В сотрудничестве с учеными Онкологического института Vall Hebron (VHIO) исследователи прилагают усилия на разработку пептида, соединенного с лекарственным препаратом на основе моноклональных антител, для лечения самого агрессивного вида рака мозга — глиобластомы.

Кроме того, ученые разрабатывают новую методику для лечения очень редкого генетического нейродегенеративного заболевания — атаксии Фридрейха. Исследователи пытаются внедрить в «челнок» вирусный вектор содержащий ген, отсутствующий у пораженных этой болезнью людей. Еще одна направление исследований — разработка «челнока» для лечения детского рака мозга.