тромбэетомия предотвращает инсульт

Тромбэктомия это проведение экстренной катетеризации для ликвидации тромбов в головном мозге при инсультах средней и тяжелой степени. Она может предотвратить летальный исход или серьезные повреждения мозга. Доказательства, подтверждающие данное утверждение, были представлены на международной конференции по вопросам лечения инсульта в Нэшвилле (Теннесси, США).

Четыре новых исследования процедуры тромбэктомии стали самым большим прорывом в области лечения инсульта за последние двадцать лет. Полученные результаты дают надежду пациентам, перенесшим тяжелые формы острого нарушения мозгового кровообращения. Так считает профессор Давид Тена, заведующий центром профилактики и лечения инсульта Медицинского центра Шиба.

Что показали исследования?

Согласно данным проведенных исследований, совершенно очевидно, что своевременное удаление сгустка крови, вызывающего острое нарушение мозгового кровообращения, при помощи катетера, не только служит профилактикой образования серьезных неврологических нарушений, но и спасает жизнь пациентов.

Для успешного проведения тромбэктомии использовались самые современные технологии, в том числе и КТ ангиография, позволяющая кардиологам точно определить место расположения тромба, а также дающая возможность оценить будут ли повреждены ткани мозга при прохождении процедуры, и если да, то оценить последствия для организма пациента.

Как проводится тромбэктомия?

Обычно для растворения сгустков крови во время инсульта используется ТАП (тканевый активатор плазминогена), однако зачастую, состояние пациента не дает возможности применить данный метод. Удаление тромба с помощью катетера значительно снизит количество летальных исходов и случаев инвалидизации среди перенесших инсульт пациентов, давая им возможность вернуться к нормальной жизни.

Процедура проводится под общим наркозом. Через бедренную артерию в мозг пациента вводится катетер, с помощью которого врачи захватывают тромб, а затем катетер извлекают обратно. Данный метод хорошо подходит  для терапии ишемических инсультов, развивающихся вследствие закупорки артерий, поставляющих кровь в головной мозг. Симптомы ишемического инсульта включают слабость, паралич руки или ноги, нарушение речевых и зрительных функций, потерю ориентации. Если немедленно не провести лечение, травма мозга может стать необратимой и пациент полностью потеряет возможность свободно двигаться.

Ежегодно в Израиле около девяти тысяч человек попадают в больницу с диагнозом ишемического инсульта, у трети из этих пациентов фиксируют острую форму закупорки крупных артерий головного мозга. Тромбэктомия, как правило, эффективна для лечения примерно 1000 пациентов из группы.