трансплантация черепа

Мир уже вполне привык к пересадке донорских органов и энодопротезированию с использованием искусственных суставов, а также к различным уникальным протезированиям у животных (как например, протезирование панциря черепахи). Тем не менее, остается большое количество органов, которые на сегодняшний день еще не протезировались. Так в штате Техас была проведена первая в мире трансплантация черепа — сложнейшая хирургическая операция, продолжавшаяся, в общей сложности, 24 часа.

В 2006 году пациенту, Джеймсу Бойсену был поставлен диагноз — лейомиосаркома, редкий вид рака гладкой мышечной ткани. Несмотря на то, что Бойсен успешно прошел химиотерапию и радиотерапию, лечение серьезно повредило ткани головы, оставив незакрытую рану в костях черепа.

В результате пациенту была необходима восстановительная операция на черепе. Также была нужна операции по пересадке почек и поджелудочной железы. Это представляло серьезную проблему для хирургов. Рана на голове делала невозможным трансплантацию почек и поджелудочной железы. В то же время как отказ органов и иммуносупрессивные препараты, которые принимал пациент, создавали трудности для реконструкции костей черепа.

Хирургическая процедура

В итоге врачи решились на проведение одновременной операции. после того как стало известно о наличии донорской почки и поджелудочной железы, а также черепа и скальпа с аналогичным цветом кожи и окрасом волос.

Несмотря на существовавшие сложности, трансплантация черепа прошла успешно. Бойсен теперь имеет трансплантат, длиной свыше 25 см, который заканчивается на 3 см выше одно уха и 6 см выше другого. Врачи отмечают, что пациенту сильно повезло. Это была идеальная клиническая ситуация, позволившая пересадить все эти ткани от одного донора.