инсульт в период менопаузы

Результаты, полученные от десятков тысяч пациенток показывают, что гормональные таблетки увеличивают риск развития инсульта и образования смертельных тромбов. Гормоны принимаемые в период менопаузы должны защитить женщину от болезней сердца, но наоборот- губят их здоровье.

Полученные исследователями данные показали, что таблетки защищают от заболеваний сердца только тех женщин, которые начали принимать таблетки в возрасте до 60 лет.  Особенно тех, кто начал принимать их сразу же с прекращением менструаций.

Что показали исследования?

По данным исследователей, по сравнению с женщинами того же возраста, не принимающих таблетки, на каждую тысячу женщин младше 60 лет, принимающих гормональные таблетки как минимум в течение семи лет, тромбофлебитов будет на пять случаев больше, а инсультов — на четыре случая.

С другой стороны, установлено возникновение защитного эффекта против сердечно-сосудистых заболеваний. Заболеваний сердечно-сосудистой системы меньше на восемь случаев.

Другими словами, лечение гормональными таблетками полезно для одних женщин и может быть опасно для других.

В 2010 году Ассоциация терапевтов, предупреждала об опасности использования гормональных таблеток, опираясь на выводы, иллюстрирующие, что женщины, получающие гормональную терапию в период менопаузы, чаще болели раком молочной железы. Предыдущие отчеты исследователей также связывали гормональные таблетки с повышением риска инсульта и сердечных приступов.

Ассоциация врачей заявила, что исследований о безопасной дозе и продолжительности лечения нет. Все рекомендации, которые дают сегодня различные медицинские организации, являются гипотезами и, на самом деле, не имеют никакого подтверждения большими контролируемыми исследованиями.

Ассоциация советует женщинам избегать, насколько это возможно, заместительной гормональной терапии. Только случае тяжелых симптомов, следует рассмотреть возможность применения гормональных таблеток. Но на короткий период времени и в минимально необходимой дозе, для облегчения симптомов.