Инновационная хирургия в Израиле

Израильская медицина всегда идет вровень с техническим прогрессом. На вооружении израильских врачей самые современные технологии и методики. Все самое лучшее и передовое практически сразу закупается больницами или внедряется в клиническую практику. Зачастую израильские медики оказываются первопроходцами. Инновационная хирургия — частый гость в клиниках Израиля. Так в конце 2013 медицинский центр Рамбам, расположенный в Хайфе, впервые в истории медицины Израиля осуществил уникальную операцию при помощи направленных ультразвуковых волн.

Операция проводилась на головном мозге под контролем МРТ. Вместо хирургического скальпеля врач использовал ультразвуковые волны. Аппаратура и технология была разработана в сотрудничестве с компанией «Инсайтек». Революционным прорывом стало то, что данный вид вмешательства проводится без трепанации (вскрытия) костной ткани черепа, и соответственно не требует применения анестезии. Так как череп пациента не вскрывается, то нет никакого реабилитационного периода после операции и нет никакой опасности постоперационного воспаления.

Операция с использованием ультразвуковых волн проводилась в отделении нейрохирургии медицинского центра Рамбам. Врачи прооперировали семидесятитрехлетнего жителя севера Израиля, который около двадцати лет страдал от сильнейшего тремора. Правая часть тела пациента и в особенности правая рука, сильно дрожала. Мужчина не мог выполнить простейших функций – написать что-то, держать в руке предметы, координированно выполнять необходимые действия. Операция дилась около двух часов, после чего пациент самостоятельно сумел встать и пойти. Проблемы с дрожью в руках и в теле исчезли. Самочувствие мужчины было отличным, а врачам он сказал, что считает себя родившимся заново.

Как проходит «операция без операции»

Болезнь Паркинсона, как и другие заболевания головного мозга, которые сопровождаются дрожью в руках и теле или вызывают нейропатические боли, вызываются чрезмерной активностью маленьких участков коры головного мозга. Если удалить эти участки, то состояние пациента значительно улучшается.

В основу метода «операции без операции», разработанного компанией «Инсайтек» легло свойство концентрированных ультразвуковых лучей выжигать ткани организма человека. При помощи данных волн врач может удалять самые маленькие по площади кусочки живой ткани, в том числе и из головного мозга. Решив проблему как, специалисты компании нашли и ответ на вопрос – где, так как участки головного мозга надо удалять с повышенной точностью. Используя томограф, который передает трехмерное изображение головного мезга высокого разрешения, можно максимально точно определить зону, которую необходимо удалить. Месторасположение определяется по местному повышению температуры в пораженных тканях мозга.

Аппарат в виде шлема надевается на голову пациента и выделяет ультразвуковые волны высокой мощности, которые направлены строго на одну область мозга. Точность локализации исчисляется до десятой доли миллиметра.

Пациент в ходе операции лежит внутри томографа, а оперирующий нейрохирург сидит за защитным экраном. Хирург приводит в действие прибор-шлем, который начинает испускать ультразвуковые волны. Джойстик позволяет точно направить волны на зону, которую необходимо выжечь и которую определяют по снимкам МРТ в режиме реального времени. При этом пациенту не дают наркоз, и он находится в полном сознании. В течение операции невролог постоянно задает вопросы и контролирует состояние пациента, проверяя его рефлексы и возможность функционирования.

Буквально через десять минут после начала операции можно увидеть значительное улучшение когнитивных функций: пациенты начинают контролировать движения собственных рук. Врачи медицинского центра Рамбам и специалисты компании «Инсайтек» провели уже свыше ста сорока операций по новой технологии. Операции проходили в Америке, Южной Корее и Швеции и вот, наконец, в Израиле. Впервые израильским врачам была продемонстрирована возможность успешного проведения сложнейших вмешательств на головном мозге, без присущих такого рода операциям сопутствующих осложнений.