восстановительная медицина

В последние годы наблюдается значительный прогресс в предотвращении развития различных онкологических заболеваний, а также в диагностике и лечении рака. В частности, в раннем выявлении рака, на начальной стадии развития заболевания, снижении устойчивости к лечению, выявлении наследственности заболевания и разработке мер противодействия, улучшении диагностики с помощью современных и высокочувствительных средств визуализации. К этому нужно добавить достижения в такой новой области как восстановительная медицина, а также в области поддерживающей терапии и паллиативном лечении. Непосредственным результатом всех этих разработок является значительное увеличение числа тех, кого относят к группе условно выздоровевших от рака.

Почему важна восстановительная медицина?

В последние годы выяснилось, что значительная часть перенесших рак пациентов страдают от физических и психических заболеваний. Причем  они могут быть тяжелым и постоянным на протяжении всей жизни. Исследование показало удивительные и даже парадоксальные результаты. Среди восстанавливающихся после рака пациентов уровень курильщиков выше, чем среди обычного населения в целом. Кроме того, уровень ожирения среди переживших рак выше, чем среди населения в целом, а также в этой группе более высокий процент тех, кто не выполняет физические упражнения. Более того, значительная часть тех, у кого наблюдается ремиссия рака, не проходит рекомендуемые обследования, чтобы предотвратить рецидив опухоли, так как рекомендовано, например, после терапии рака желудочно-кишечного тракта или рака шейки матки.

В связи с этим была разработана программа индивидуального лечения и профилактики для каждого пациента. Восстановительная медицина завершает первоначальный этап лечения рака. Программа призывает обучать и внедрять правильные здоровые привычки среди переживших рак. В основном акцент сделан на отказе от курения и употребления алкоголя. Также на снижение веса, на ежедневном выполнении физических упражнений. Важно приобретение здоровых привычек питания, особенно исключении из рациона продуктов питания с высоким содержанием жиров.