Виталий Халилов и Йоси Горальник

Когда говорят и пишут про чудеса израильской медицины, у многих читателей возникает закономерный вопрос: «Где же эти чудесные исцеления?». Дело в том, что многие исцелившиеся пациенты не всегда готовы говорить и рассказывать. Тем не менее, отзывы пациентов о лечении в Израиле – это реальные истории, и среди этих историй действительно есть уникальные случаи.

История Виталия Халилова

Когда в 30 лет, после тяжелой операции, человек оказывается в инвалидном кресле, кажется, что жизнь закончилась. В 2006 году, после пяти лет непроходящих болей в колене, Виталию Халилову была диагностирована доброкачественная опухоль кости бедра и проведена полная замена коленного сустава. Операция, которая должна была поправить здоровье, полностью искалечила жизнь молодого человека. У Виталия Халилова развилась глубокая инфекция в области эндопротеза, постоянно происходили вывихи ноги, а протез сустава был крайне неустойчив.

Повторные операции в 2008 году, когда поставленный протез был удален и заменен индивидуальным протезом, и повторная операция в 2011 году с еще одной заменой, не помогали – инфекция возвращалась, кости гноились, боли не проходили. Всего в России было проведено свыше 10 операций, так как кроме трех операций по замене протеза, проводились операции по очистки гноящихся тканей. Виталий не мог ходить, передвигался только в инвалидной коляске. Прогноз российских врачей был более, чем пессимистичный. Казалось, что выхода из сложившейся ситуации не будет никогда.

Первый этап замены суставов в Израиле

В феврале 2015 года жена Виталия, Светлана, обратилась за помощью в Манор Медикал Центр. Израильские врачи получили на лечение сорокалетнего пациента с хронической инфекцией на имплантате левого коленного сустава. Перенесшего многочисленные операции, включая три неудачные операции по замене сустава, которые не удались как раз из-за инфекции. Израильтяне, с присущим им природным упорством, обладая обширными знаниями и огромным опытом, сказали уверенно: «Поможем. Приезжайте!»

Программу лечения для Виталия составил профессор Бикельс. Он онко-ортопед, заведующий отделением Тель-Авивского медицинского центра им. Сураски (Ихилов). Кстати, профессор Бикельс вошел в список лучших врачей Израиля по версии Forbes за 2015 год. Лечение предстояло долгое, но в его результатах профессор не сомневался.

На первом этапе 20 февраля 2015 года Виталию проводили операцию по удалению имплантата и обширную санацию тканей. Вместо удаленного протеза был поставлен спейсер с антибиотиками для лечения инфекции. Дополнительно были взяты пробы биопсии для подтверждения доброкачественности опухолевого процесса. Уже спустя две недели после операции Виталий сказал, что его самочувствие улучшилось, и боли значительно уменьшились. Он смог передвигаться самостоятельно, при помощи костылей. Перед вторым этапом операции Виталию предстоял длительный прием антибиотиков.

Второй этап

Вторую операцию проводили через 2 месяца после первой. Профессор Бикельс планировал удалить спейсер и зафиксировать протез с помощью трансплантата из собственной берцовой кости Виталия.

Была проведена операция артродеза коленного сустава с закреплением сустава аллографтом из васкуляризированного участка собственной берцовой кости. Мудрые медицинские термины скрывают за собой одну из самых «крутых» ортопедических операций, высший пилотаж в онко-ортопедии и микрососудистой хирургии.

Операция длилась практически 12 часов. Одновременно работали 4 хирурга — проф. Биккельс, его ассистент, сосудистый и пластический хирурги.

Был удален временный протез. Под микроскопом из зоны голени был взят кусок малоберцовой кости с сосудами (20 см). В пространство коленного сустава к костям был подсажен собственный имплантат, а потом, один за другим были сшиты все сосуды. Так как использовались собственные ткани пациента, имплантат должен был легко прижиться. В голени опора должна была остаться на большеберцовой кости, а со временем малоберцовая кость должна была репарироваться, то есть восстановиться за счет собственных клеток. Хирурги прогнозировали, что около 6 месяцев Виталию придется ходить на костылях, но при этом гипс на ногу не накладывают. Преимущество данного подхода в том, что отсутствуют рецидивы инфекций, и уже через 6 месяцев можно использовать ногу для опоры и движения.

Итоги лечения

Стоит ли говорить, что операция прошла успешно? Послеоперационные рубцы заживали хорошо, инфекции не наблюдалось. Виталию подобрали специальный ортопедический аппарат, который позволил передвигаться без нагрузки на левую нижнюю конечность и при этом фиксировал левый тазобедренный сустав.

Через три месяца Виталий приехал на контрольный осмотр для запланированной обработки раны и закрытия кожных лоскутов.

За эти полгода жизнь Виталия Халилова поменялась полностью. Ежедневная физиотерапия, направленная на увеличения диапазона движений, плюс упражнения дома. И, несмотря на то, что врачи пока не разрешают полностью наступать на ногу, жизнь возвращается в нормальное русло. Вновь вернулись путешествия на автомобиле с любимой женой Светланой, хотя за рулем пока супруга. Появились планы на будущее, которых не было уже более десяти лет.

Можно скептически относиться к чудесам израильской медицины, но за этими волшебными словами стоят сотни жизней реальных людей, которые хотели вернуть свою жизнь и здоровье и боролись за них. Израильские врачи действительно умеют и да, делают и творят чудеса в современном понимании этого слова, спасая и восстанавливая жизни, возвращая здоровье и надежду.

П.С. Пока мы писали для вас эту статью, Виталий сам сел за руль, и теперь водит машину самостоятельно!