замена половины коленного сустава

У замены половины коленного сустава есть множество преимуществ по сравнению с тотальной заменой. Более быстрое послеоперационное восстановление и возвращение к повседневным занятиям и спорту.

Операция по замене внешней части коленного сустава является инновационной и менее распространенной, чем замена внутренней части. Это вызвано тем, что количество пациентов, которым необходима такая операция значительно ниже.

На чем основан метод?

Кинематика внутренней части коленного сустава полностью отличается от внешней. Центр нагрузки внутренней части незначительно перемещается вперед и назад, а в наружной части внешний бедренный суставный выступ существенно перемещается по большеберцовой кости. Это требует совершенно разных типов имплантатов.

С начала 2013 и до конца апреля 2014 года в клинике Ассута была проведена замена внутренней части коленного сустава 50 пациентам (54 трансплантации). Половине пациентов имплантат был закреплен с помощью клея, а второй половине имплантат закрепили прямо на кости. И только четырем пациентам была заменена наружная часть сустава.

Все четыре пациента смогли ходить без помощи трости уже на первом обследовании, проведенном через недели. Не было смещения ни одного из прооперированных менисков и не было развития инфекции. Диапазон движения до и после операции остался тем же, и составлял 125 градусов. Три пациента заявили, что прошли бы операцию в тот же день, когда им предложили, а четвертый сказал, что не доволен операцией из-за дискомфорта в колене и чувства жесткости.