Во всём виноваты клетки поджелудочной железы | Блог ММЦ

Открытие, которое в будущем сможет помочь в лечении аутоиммунных заболеваний, совершили ученые из Мельбурна. Врачи считают, что буквально через небольшое количество времени будет полностью побежден сахарный диабет 1 типа. Проблема данного заболевания заключается в том, что клетки поджелудочной железы, производящие инсулин, атакуются иммунной системой организма. В результате нарушается регулирование уровня сахара в организме.

клетки поджелудочной железыСлучай Стюарт Маннеринг

В течение 6 лет Стюарт Маннеринг с коллегами изучали клетки поджелудочной железы 18-летнего пациента, скончавшегося в результате осложнений, вызванных диабетом 1 типа. Ученым выделили клетки и изучили их взаимодействие с ошибочно действующими клетками иммунной системы.

Исследователям удалось направить клетки, распознающие инсулин, прямо туда, где происходит аутоиммунная реакция. Исследователи полагают что данной информации достаточно для того чтобы задержать или остановить процесс. Врачи считают, что результаты исследования в скором времени позволят начать клинические испытания.