Вегетариантсо - полезно или вредно?

По мнению генетиков вегетарианство опасно. Использование вегетарианcкой диеты несколькими поколениями одной семьи приводит к изменениям в ДНК. Вследствие мутации генов люди становятся более восприимчивы к воспалениям, повышается риск развития кардиологических и онкологических заболеваний.

Что говорят исследования?

Не смотря на то, что генные мутации улучшают абсорбцию необходимых растительных жирных кислот, они также увеличивают вырабатывание организмом арахидоновой кислоты. Эта кислота вовлечена в воспалительные процессы и рак. Так как в вегетарианская диета содержит много растительных жиров, количество вырабатываемой арахидоновой кислоты значительно возрастает. Кроме того, вследствие мутации ухудшается выработка Омега-3, которая защищает организм от кардиологических заболеваний.

Полезная Омега-3 содержится в орехах и рыбе, а в жирах растительного происхождения не самая полезная Омега-6. Таким образом ученым удалось продемонстрировать причины повышенного на 40% риска возникновения рака прямой и толстой кишки среди тех кто «исповедует» вегетарианство, чем среди тех, кто не придерживается этой диеты. Кроме того, среди приверженцев вегетарианства часто наблюдается нехватка витамина D, B12, железа, белка и кальция (плотность костной ткани у вегетарианцев ниже на 5%).