Опасность - имплантация стволовых клеток

Имплантация стволовых клеток стала достаточно широко применяться как для лечения различных заболеваний, так и для косметических процедур. Больные, страдающие разного рода заболеваниями центральной нервной системы, такими как, рассеянный склероз или боковой амиотрофический склероз, также пытаются воспользоваться пересадкой стволовых клеток, дабы излечиться от тяжелого недуга. Клиники, предлагающие модное лечение стволовыми клетками, заявляют, что могут вылечить любую болезнь, включая рак. Тем не менее, терапия стволовыми клетками все же относится к малоизученным и возможно опасным методам лечения.

Что такое стволовые клетки?

Стволовые клетки представляют собой незрелые клетки, которые могут развиться в различные клетки тканей и органов. Терапия считается очень перспективным методом лечения, и в тоже время, ученые считают его небезопасным.

По мнению специалистов, статистических данных еще недостаточно чтобы доказать не только эффективность, но и безопасность данного метода. Существует доказательства эффективности применения только одного типа стволовых клеток — извлеченных из костного мозга, но, тем не менее, многие пациенты уверены, что терапия стволовыми клетками избавит их от любого недуга.

Американские неврологи всерьез озабочены пропагандой лечения стволовыми клетками, так как все больше клиник рекламируют новый метод лечения. Специалисты рекомендуют врачам и пациентам воздержатся от использования данного метода, который еще не получил достаточных доказательств безопасности.

Специалисты в области дегенеративных заболеваний центральной нервной системы призывают Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США выступить против использования малоизученных и рискованных методов лечения, дающих пациентам напрасные надежды.