Златовласка против диабета

Растение Chiliadenus iphionoides, также называемое «златовласка», за желтые цветки с множеством длинных лепестков, как оказалось, способно повысить выделение инсулина и, тем самым, улучшить усвоение глюкозы у пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Златовласка растет только в Израиле, в Египте — на Синае и в Иордании. Традиционно местные жители использовали его в качестве лекарственного растения.

Израильские ученые, на протяжении многих лет изучают целебные свойства различных средиземноморских растений. Они установили, что златовласка обладает уникальными свойствами, которые повышают эффективность лечения диабета.

Что показали исследования?

В 2011 году ученые исследовали лечебное воздействие златовласки, используя грызунов. У них был искусственно смоделирован диабет. В ходе исследования у грызунов, получавших златовласку, уровень глюкозы в крови возвращался к норме, в отличие от контрольной группы, не получавшей растение.

Во время долгосрочного исследования, грызуны получали обычную пищу, с добавлением Chiliadenus iphionoides. Результаты также оказались положительными — уровень глюкозы в крови понизился, и повысилось усвоение сахара жировыми и мышечными тканями. Исследователям удалось выделить само активное соединение, вызывающее данный эффект.

Параллельно, ученые занимаются разработкой метода промышленного выращивания растения для использования его в медицинских целях. Проблема заключается в том, что при выращивании лекарственных растений в теплице, у них пропадают полезные свойства, так как большинство подобных свойств растения вырабатывают для защиты – отпугивания грызунов и скота. В настоящее время ученые заняты разработкой метода, который позволит выращивать Chiliadenus iphionoides в тепличных условиях, сохраняя все необходимые для лечения диабета свойства.