Важная информация лечение кисты яичников

Киста яичников диагностируется у  30–50% женщин, способных к деторождению. Среди женщин в период менопаузы данное заболевание диагностируется примерно в 6% случаев. Внешних проявлений у заболевания нет, и это затрудняет проведение диагностики, а об имеющихся проблемах пациентке становится известно случайно, в ходе обычного гинекологического обследования в клинике.

Для того чтобы уточнить диагноз, используют несколько методов: осмотр у гинеколога, УЗИ и КТ. Врачи стараются в первую очередь исключить более тяжелые заболевания, такие как рак. Для этого берется биопсия и проводится анализ крови на онкомаркеры. Также необходимо исключить возможность внематочной беременности.

Как остановить прогрессирование кисты яичника

Если в ходе обследования было установлено, что речь идет о фолликулярной кисте яичников, то проводится только мониторинг состояния яичников. Подобные образования обычно рассасываются самостоятельно, по прошествии двух-трех менструальных циклов, и не требуют какого-либо врачебного вмешательства.

Если улучшения состояния не наблюдается, то пациентке назначают курс гормональной терапии. Медикаментозный курс также эффективен при эндометриоидной кисте яичника.

В некоторых случаях пациентке рекомендуется хирургическое вмешательство. На сегодняшний день, хирурги предпочитают проводить лапароскопическое вмешательство, так как его можно провести без большого разреза и соответственно без шрамов на теле. Кроме того, данный метод значительно сокращает время послеоперационной реабилитации.

В случаях осложнений, например, при некрозе, инфекции либо кровоизлиянии, проводят экстренную операцию, которая выполняется открытым методом. Операционное вмешательство сопровождается приемом сильнодействующих лекарственных препаратов, для снятия воспаления и уменьшения болевых ощущений.

Профилактика кисты яичника

О важности профилактики кисты яичников необходимо знать каждой женщине. При любых нарушениях менструального цикла в первую очередь необходимо обращаться в клинику, так как изменения цикла могут быть вызваны развитием кисты яичника. Кроме обращений в экстренных случаях, необходим регулярный ежегодный осмотр у гинеколога