загадки скрининга простаты

Продолжающиеся дебаты о нужности или бесполезности тестирования простат-специфического антигена (ПСА)  для диагностики рака предстательной железы могут быть решены очень просто. Можно использовать в качестве скрининга простаты —  проведение магнитно-резонансной томографии или сокращенно МРТ.

Повышенный уровень ПСА, как правило, ведет к тому, что пациенту проводится биопсия под контролем трансректального УЗИ (ТРУЗИ). Слабая спецификация ПСА для значительного рака простаты хорошо известна, но при этом около половины всех биопсий с ТРУЗИ отрицательны на рак.

Что предложили ученые?

Австралийские ученые предположили, что многопараметрическая МРТ может стать более эффективным диагностическим инструментом, который надежно обнаружит значительный рак простаты, при этом исключит индолентную болезнь, а также позволит проводить биопсию именно на подозрительном участке, замеченном на мп-МРТ.

Два не связанных между собой исследования обнаружили, что мп-МРТ значительно более чувствительна, чем биопсия с ТРУЗИ, для выявления значительных раковых опухолей. В исследовании, с применением мп-МРТ, были пропущены только 3% опухолей, по сравнению с 28% не обнаруженных при ТРУЗИ биопсии.

Гипердиагностика раков низкого риска также может быть снижена с помощью проведения теста мп-МРТ нацеленной биопсии. Вместе с этим потребность в биопсии снижается приблизительно на 50%.

Роль мп-МРТ в обнаружении рака простаты стремительно возрастает. Тест позволяет проводить только целевые биопсии, которые обнаруживают исключительно значительные раковые опухоли. Мп-МРТ может предоставить именно ту диагностическую точность, которой так остро не хватает на сегодняшний день. Таким образом, у мп-МРТ есть потенциал произвести революцию как в диагностике, так и в лечении рака предстательной железы.