Изменения белков в сухожилиях: как влияет возраст? -Манор Медикал

изменения белков и старостьПо сообщению Science World Report, британские ученые исследовали изменения белков в сухожилиях, с целью понять причины разрушения ткани по мере старения организма. Поскольку структура строения сухожилий у лошадей похожа на человеческую и животные с возрастом страдают такими же повреждениями и ортопедическими заболеваниями, ученые выбрали лошадей для исследования. Исследователи тщательно изучили белки и белковые фрагменты как в здоровых, так и в поврежденных сухожилиях.

Результаты исследования

В сухожилиях старых здоровых лошадей было найдено много белковых фрагментов. Это явилось доказательством того, что повреждения, накопленные за продолжительный период времени, не проходят сами по себе. Во время изучения поврежденных сухожилий были также обнаружены свидетельства разрушения белка. В молодых же сухожилиях наблюдалась активность и восстановление клеток, однако в старых этого не происходило. По всей видимости, считают ученые, с возрастом способность к восстановлению клеток исчезает.

Нормальная функция сухожилий, таких как ахиллово сухожилие, важна не только для спортсменов, но и для повседневной деятельности обычных людей. Данное исследование является первым исследованием такого рода, и представляет доказательства того, что повышенный риск травм сухожилия при старении может быть связан с пониженной способностью клеток сухожилия эффективно восстанавливаться.