Канадские врачи чаще регистрируются в качестве доноров органов

Канадские врачи - доноры органовКанадские врачи из Онтарио на 47% чаще зарегистрируются в качестве доноров органов и тканей, по сравнению с теми, кто не является врачом, с учетом одинакового возраста, пола, уровня дохода и места проживания.

Тяжелая нехватка органов для трансплантации привела к усилиям по стимулированию донорства органов. Тем не менее, во всем мире, менее 40% жителей добровольно жертвует органы в странах, где есть базы данных доноров. Исследователи хотели проверить миф, согласно которому регистрация в качестве донора органов приводит к менее героическим усилиям по спасению жизни. Для этого они попытались определить количество врачей, которые сами решили пожертвовать свои органы и ткани для трансплантации после смерти.

Результаты исследования

Ученые сравнили анкеты 15233 действующих врачей и 10870000 жителей Онтарио. Данные показали, что среди врачей зафиксировано больше случаев согласия на донорство органов или тканей. В этой группе населения регистрация в качестве донора случается чаще, чем среди населения Онтарио в целом.

Не у всех врачей похожие взгляды. В исследовании 54% врачей в возрасте до 39 лет были зарегистрированы как доноры органов или тканей, по сравнению с 27,2% врачей в возрасте 70 лет и старше. Из всех врачей-женщин, 50% вызвались пожертвовать органы или ткани, по сравнению с 39,1% врачей-мужчин. Кроме того, 57,4% врачей, работающих в сфере экстренной медицины, выразили готовность стать донорами органов, по сравнению с только 40,3% врачей, работающих в сфере патологии.

Среди врачей, факторы, связанные с более высокими показателями донорства органов, составили: молодой возраст, пол (женский), проживание в сельской общине, специализация (экстренная медицина, внутренние болезни, педиатрия, или психиатрия) и окончание высшей школы медицины в Канаде (по сравнению с университетами за пределами Канады).