Социальный статус и рак

Американские исследователи выяснили, что социальный статус и рак связаны между собой. Богатым людям, занимающим более высокую ступень в обществе свойственны онкологические заболевания, отличающиеся от типичных для малообеспеченных слоев населения.

Кому присущ какой рак?

Данные американских исследователей показывают, что 14 из 39 видов рака свойственны малообеспеченным слоям населения. За исследуемый период, с 2005 по 2009 год, было зафиксировано около 3 миллионов случаев онкологических заболеваний. Пациенты были разделены на четыре категории в соответствии с их социально-экономическим статусом.

В бедных районах чаще фиксируются рак гортани, печени, шейки матки, рак полового члена и саркома Капоши. Данные заболевания ассоциируются с приемом наркотиков, употреблением алкоголя, курением и запущенностью некоторых видов заболеваний, как например, папилломавирус человека.

Рак щитовидной железы, рак яичек, меланома и другие формы рака кожи более характерны для богатых районов. Очевидно что, это связано с определенным образом жизни — обеспеченные люди чаще проводят время на пляжах, и, следовательно, больше подвержены влиянию солнца, что увеличивает вероятность развития рака кожи.

В какой группе выше смертность?

По данным статистики, богатые люди чаще болеют раком, но смертность от онкологических заболеваний выше среди бедных слоев населения. Это объяснятся тем, что обследование и лечение стоят очень дорого и малообеспеченные слои не могут себе этого позволить, в результате — рак диагностируется на поздних стадиях заболевания. Обеспеченные слои населения регулярно проходят обследование, что позволяет выявить рак на ранних стадиях, когда шанс выздоровления значительно выше.