есть ли опасность в вакцине против гриппа

Клиники и врачи бьют тревогу — только 50% детей с неврологическими расстройствами или расстройствами развития нервной системы были вакцинированы против гриппа! Варчи говорят что родители боятся того, что вакцина против гриппа опасна для детей. Однако это не так!

Центры контроля и профилактики заболеваний рекомендуют всем лицам в возрасте от 6 месяцев и старше проходить ежегодную вакцинацию против гриппа. Особенно это важно тем, у кого высок риск развития осложнений, если они заразятся вирусом, например, детям с неврологическими расстройствами.

Кто должен обязательно пройти вакцинацию?

Несмотря на то, что дети с неврологическими расстройствами подвержены повышенному риску осложнений связанных с гриппом, шансы заболеть, получив прививку против гриппа, у них не выше чем у здоровых детей. Исследование, проведенное учеными из Центра контроля и профилактики заболеваний и клиники университета Луисвилля, показало следующее. Многие поставщики медицинских услуг не знают, что дети с неврологическими расстройствами, не испытывают повышенного риска связанных с гриппом осложнений.

Среди неврологических заболеваний, которые могут усугубить симптомы гриппа у детей, можно назвать такие как: церебральный паралич, эпилепсия, интеллектуальные нарушения и мышечная дистрофия. Тем не менее, причины повышенной тяжести гриппа среди этих детей неопределенны. Необходимо лучшее понимание взглядов, убеждений и поведения людей, которые влияют на вакцинацию от гриппа детей с неврологическими расстройствами.

Результаты исследований

Исследователи опросили 2138 родителей детей, по крайней мере, с одним условием, увеличивающим риск развития осложнений, связанных с гриппом. Им задали вопрос о прививках детей от гриппа. У этих родителей, 1143 ребенка имели, по крайней мере, одно неврологическое расстройство или расстройство развития нервной системы.  516 детей — с более чем одним расстройством. Кроме того, исследователи опросили 412 врачей об их осведомленности касательно повышенного риска связанных с гриппом осложнений у детей с неврологическими расстройствами.

 50% родителей детей с неврологическими расстройствами заявили, что их дети прошли вакцинацию против сезонного гриппа или должны ее пройти. Это лишь немного выше, чем уровень охвата вакцинацией от гриппа  детей в возрасте до 17 лет среди населения в целом, который в 2013 году составлял 46,9%.

Более того, ученые обнаружили, что присутствие неврологических расстройств или расстройств развития нервной системы не было основной движущей силой для родителей, чтобы прививать своих детей против гриппа. Основное влияние оказывало наличие хронических респираторных состояний.

Около 38% родителей, которые не прививают своих детей от гриппа, заявили, что они были обеспокоены тем, как вакцина будет влиять на их ребенка.  32% сказали, что проблемой была безопасность вакцины.

Низкий уровень вакцинации от гриппа среди детей с неврологическими расстройствами может быть связан с отсутствием осведомленности родителей и медицинских работников о том, что эти дети подвергаются повышенному риску осложнений, связанных с гриппом.

Исследование показало, что в то время как 74% из 412 опрошенных врачей было известно, что у детей с церебральным параличом наблюдается более высокий риск осложнений от гриппа. Гораздо меньшее число врачей знало о повышенном риске осложнений, связанных с другими неврологическими расстройствами или расстройствами развития нервной системы. Только 51% поняли, что эпилепсия создает повышенный риск связанных с гриппом осложнений для детей до 17 лет. В то время, как только 46% связали интеллектуальную инвалидность и повышенный риск осложнений от гриппа.