загар в солярии вызывает рак кожи

Врачи и исследователи утверждают, что настало время, бить тревогу и ответственно заявить, что, в отличие от обычного загара на пляже, искусственный загар в солярии вызывает рак кожи. Врачи отмечают, что, когда в 1964 году главный санитарный врач США, наконец, объявил, что курение вызывает рак легких, произошел огромный сдвиг в сознании масс курильщиков и некурящих, и последовал спад в курении, что повлекло за собой снижение показателей заболеваемости раком легких. Настало время сказать то же самое об искусственном загаре.

В июле 2014 года, главный санитарный врач в информации к действию по профилактике рака кожи объявил, что загар в соляриях «прочно ассоциируется с повышенным риском рака кожи». Исследователи настаивают на том, что существуют веские основания для изменения формулировок с «прочно ассоциируется с повышенным риском рака кожи» на «вызывает рак кожи». Они аргументируют это тем, что искусственный ультрафиолетовый загар отвечает всем критериям причин вызывающих рака кожи, как курение — причинам рака легких.

Другими словами, авторы говорят, что четкое сообщение общественности, о том, что » искусственный ультрафиолетовый загар вызывает рак кожи» будет реально спасать жизни. Когда возникают споры о том, что какое-либо действие вызывает онкологическое заболевание, специалисты используют систему из девяти пунктов. Она разработана в 1965 году британским эпидемиологом сэром Остином Бредфорд Хиллом. Он был пионером рандомизированных клинических исследований и вместе с Ричардом Доллом доказал связь между курением и раком легких.

Искусственный загар отвечает восьми критериям, вызывающим рак кожи

Исследования объясняют, что как курящие, так и любители искусственного загара, отвечают восьми из девяти критериев «Брэдфорда Хилла». Эти критерии разработаны для установления причины развития рака.

1. Сила воздестия

Авторы утверждают, что есть сильная связь между курением и раком легких — у курильщиков на 35% больше шансов получить рак легких, чем у некурящих. С точки зрения эпидемиологии, большое количество доказательств показывает, что у людей, которые используют искусственный ультрафиолетовый загар, риск развития рака кожи выше на 16 %.

2.Согласованность

Связь между искусственным ультрафиолетовым загаром и раком кожи прослеживается во всех исследованиях и не ограничивается определенной группой или национальностью.

3. Специфика

Авторы говорят, да — есть соотношение один к одному между ультрафиолетовым облучением и раком кожи, и это было установлено в течение определенного времени.

4. Темпоральность

Это, пожалуй, самый очевидный из критериев того, что загар в солярии вызывает рак кожи. Ответ да — исследования показывают, что использование соляриев является предпосылкой для повышения риска развития рака кожи.

5. Биологический градиент

Чем больше вы курите, тем выше риск развития рака легких. Исследователи говорят что, то же самое верно для искусственного ультрафиолетового загара — каждый дополнительный сеанс в солярии за год увеличивает риск развития меланомы на 1,8%.

6. Оценки правдоподобности

Да, существует ясное биологическое объяснение — ультрафиолетовые лучи от загара в солярии вызывают изменения в ДНК, и это может привести к появлению злокачественных клеток.

7. Когерентность

Да, данные лабораторных исследований согласуются с результатами популяционных исследований — они указывают на аналогичные выводы.

8. Эксперимент

Здесь есть некоторые трудности, потому что так же, как ясно, что неэтично просить людей курить, чтобы увидеть, заболеют ли они раком легких, неэтично просить людей использовать солярий, чтобы увидеть, заболеют ли они раком кожи. Все что можно сделать, это следить за теми, кто уже это делает, однако это не представляет собой рандомизированное клиническое исследование. Исследователи указывают, что это основной аргумент индустрии искусственного загара, которая утверждает, что научных данных, подтверждающих канцерогенность искусственного ультрафиолета, недостаточно.

9. Аналогия

Брэдфорд Хилл говорил, что в некоторых обстоятельствах «было бы справедливо судить по аналогии.» Ссылаясь на последствия воздействия талидомида и краснухи на течение беременности, он сказал, что мы «, безусловно, будем готовы принять более легкое, но подобное свидетельство, влияния другого препарата или другого вирусного заболевания на беременность.» Исследователи утверждают, что с загаром существует аналогичный риск. Тем более, что есть доказательства того, что чем чаще вы получаете солнечный ожог, тем выше риск развития рака.

Еще один момент, на который авторы обращают внимание — это то, что в случае большинства видов рака, шансы их развития сводятся к генетическими мутациям. Однако как в случаях с курением и раком легких, так и с загаром и раком кожи, это заболевания, которые мы в силах предотвратить. Сокращайте курение, и вы уменьшите риск развития рака легких. Уменьшайте объем воздействия ультрафиолета, и вы уменьшите риск развития рак кожи.