руки пациентки с диагнозом "остеоартрит"

Остеоартрит вызывает боли в коленях, которые затрудняют выполнение повседневных дел и понижают качество жизни. Неинвазивное лечение приносит временное облегчение, а полностью избавиться от боли можно только после операции по эндопротезированию. В чем причины заболевания? Можно ли остановить развитие болезни? И главное —  как снизить боли? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Остеоартрит — что это такое?

Остеоартрит (или остеоартроз) — это хроническое дегенеративное заболевание суставов, при котором происходит поражение хрящевой ткани суставных поверхностей. Причиной заболевания чаще всего является возраст или последствия полученных травм.

Остеоартритом различной степени страдают 30% населения старше 45 лет, и вследствие повышения продолжительности жизни количество случаев заболевания увеличивается из года в год. Наиболее часто остеоартрит проявляется в коленных и тазобедренных суставах, а также в кистях рук, но может также поразить все суставы тела.

Развитие болезни связанно с естественным процессом восстановления организмом износа тканей суставов. Для восстановления организм человека производит вещества которые и вызывают воспаления в суставах. Почему так происходит? Дело в том, что здоровый сустав заполнен синовиальной жидкостью, которая предотвращает трение суставных поверхностей и их изнашивание, и выполняет функцию амортизатора. Процесс воспаления влияет на свойства синовиальной жидкости, понижая ее защитные функции.

Как проявляется остеоартрит?

Постепенно усиливающиеся боли. Заболевание прогрессирует очень медленно. В начальной стадии заболевания боль возникает периодически, после значительной физической нагрузки, затем бельевые ощущения усиливаются и с прогрессированием болезни проявляются даже во время отдыха или в ночное время. Основной причиной присвоения инвалидности пациентам являются именно боли, при этом сила болевых ощущений не всегда зависит от степени поражения.

 Расстройство двигательной активности суставов. Обычно, после длительной неподвижности, например, после сна, появляется чувство скованности. Кроме того, на первых этапах болезни может появится «скрип» суставов.

Припухлость суставов. Появляется вследствие накопления жидкости в суставной полости, и при присутствии остеофитов (наростов на поверхности костной ткани, которые видны на рентгенограмме) возрастает.

Есть ли методы прекращения прогрессирования заболевания и снятия боли?

Боли, ограничение подвижности и припухлость суставов вызывают затруднения в выполнении повседневных действий, и в результате больные стараются воздерживаться от нагрузок. Это приводит к прямо противоположному результату — состояние ухудшается, мышцы и связки ослабевают, увеличивается патологическая подвижность суставов и как следствие — вероятность получения травм. Вот почему для сдерживания остеоартрита необходимо выполнять специальные физические упражнения.

Как же преодолеть боль, препятствующую занятию спортом?

Если ситуация не достигла состояния критической, то один из рекомендуемых методов — это инъекция гиалуроновой кислоты в колено. При прямом введении в коленный сустав подобные препараты выполняют роль смазки, заменяя природную синовиальную жидкость. Таким образом на какое-то время восстанавливается защитная функция сустава. Специальные препараты повышают вязкость синовиальной жидкости, что снижает интенсивность болей на несколько месяцев, а иногда и на год. Преимущество данного метода заключается в малом количестве возможных побочных эффектов и очень коротком курсе лечения.