Уровень витамина D влияет на хрупкость костей

Новые исследования подтверждают, что пониженный уровень витамина D на протяжении длительного периода времени вызывает хрупкость костей, увеличивает риск переломов и впоследствии требует замены суставов, у женщин старшего возраста.

На Всемирном конгрессе по вопросам остеопороза, остеоартрита и костно-мышечных заболеваний исследователи сообщили, что низкий уровень витамина D, наблюдавшийся в начале исследования и повторном измерении спустя пять лет, сопровождался значительным увеличением частоты переломов шейки бедра. Также исследователи подчеркнули важность снижения дефицита витамина D и повышения его уровня, для снижения риска переломов.

Проспективное исследование популяционного масштаба было проведено в Швеции. Оно предназначалось для оценки костного метаболизма, минеральной плотности костной ткани, склонности к падениям и частоте переломов. В исследование были включены 987 женщин, достигшие возраста 75 лет в начале исследования. Уровни витамина D были определены на основе концентрации 25OHD (25-гидроксивитамина D) в крови. Уровень выше 75 нмоль/л был определён как высокий уровень; 50-75 нмоль/л — средний и менее 50 нмоль/л — низкий.

Результаты исследования

Среди 640 участниц исследования были собраны повторные данные спустя пять лет. Концентрация витамина D в крови была низкой, средней или высокой, в зависимости от момента измерения. Тесты отображения были использованы для отслеживания частоты переломов за 10 лет с момента начала исследования. Исследователи также собрали данные с помощью шкалы оценки вероятности возникновения переломов, которая интегрирует клинические факторы риска с показателями минеральной плотности костной ткани шейки бедра для расчёта риска перелома бедра, позвонков, лучевой кости или плеча на фоне остеопороза, в течение десяти лет.

Для женщин, у которых уровень 25OHD оставался последовательно низким, средним или высоким частота перелома бедра после десяти лет составляла соответственно 20,6%, 9,9% и 6,9%. По шкале оценки процент женщин с переломами составил 26,2%, 30% и 45,6% седи тех, у кого высокий, средний и низкий уровень, соответственно (р = 0,022). Большинство переломов произошло спустя 5-10 лет (77% переломов шейки бедра и 64% переломов по шкале оценки). Время до первого перелома существенно не отличалось между группами, также как частота переломов лучевой кости, плеча или позвонков.

Исследователи не были удивлены результатами. По их словам врачи, занимающиеся лечением пожилых женщин с остеопорозными переломами, считают, что достаточный уровень витамина D имеет определяющее значение для здоровья костей, и что его дефицит или недостаточный уровень увеличивает риск перелома.

Споры идут о том, может ли добавка витамина D существенно повлиять на хрупкость костей и снизить риск переломов. Достаточные уровни витамина помогают увеличить абсорбцию кальция из кишечника, и кальций и витамин D важны для здоровья костей. Мета-анализ для оценки влияния добавок витамина D на риск переломов и падений зависит от дозировки во время терапии так, что в большинстве исследований, пациенты принимали дозу не менее 700-800 МЕ и более в сутки, чтобы продемонстрировать преимущество добавок по сравнению с плацебо. Данные показали, что сочетание витамина D и кальция было более эффективно, чем просто одно из веществ.